过新年四年级学生作文
中国有许多传统的文化节日,但我最喜欢过新年。每到新年,喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡,每一个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。但你知道吗,过年为什么会有喜庆的活动呢?这里面还有着一个美妙的神话故事,现在就让我来讲给你听吧 !
传说中,在一个僻静的山谷里,住着一个叫年的怪兽,每到新年的晚上,它都会去袭击山下的人们 。后来一位仙翁告诉人们,年最害怕红色和响声,大家听了连忙买了对联贴在门上。晚上年又来了它一见红色,听到锣鼓声便吓跑了。 从此 ,每逢新年家家户户都贴对联、放爆竹,这个风俗一直延续至今。
不过,新年中最有趣的还是要数我和小伙伴一起放烟花。各种烟花在空中绽放,真是形态各异,姹紫嫣红。有的像一条条的巨龙腾空而起;有的像一枚银色的子弹直冲云霄;还有的像一个个没有开放的花苞在空中欣然怒放。