我的女儿今年十三岁了,我的教育是随着女儿一块成长的,真的是“教学相张”。
女儿小时候和外爷外婆一起生活的,外爷良好的家教对女儿影响很大,吃饭一心一意,尤其是不能说话。外爷常说:”吃饭说话,口水乱溅,很不卫生。何况古人也说‘吃不言,睡不语’”。女儿很听教诲,吃饭总是很安静,偶尔我们姐妹相聚,免不了说笑几句,女儿就会用小手拍着桌子,奶声奶气的说:“外爷说吃饭不能说话”。我们总是在哈哈大笑中结束谈话。一直以来女儿都是我很大的骄傲。后来上学了,女儿依然特省心。我很自得我教育,可女儿的一次撒谎却彻底打击了我。
那是在女儿上小学二年纪的时候,那个冬天女儿一直想要一个旋笔刀,也就是二三十块钱,可我想让女儿过简约的生活,觉得小刀也挺好的何必再要旋笔刀,就没给买。元旦前一周多,女儿告诉我说学校要搞活动,她准备了一个集体舞和一个口语交际活动,很兴奋。我鼓励她好好搞。元旦那天下午回来,女儿高兴的跟我说她舞蹈动作的编排,服装的选用,以及服装的颜色和漂亮的装饰,口语交际中用一个大个男孩当一棵树,校长送她优秀小导演称号,还给发了奖品,校长说她可以选择,她就选了最喜欢的粉色的旋笔刀。我们一起陶醉在女儿的成功中。
可几天后的一个偶然的机会使我知道学校并没搞活动,我一下就懵了。女儿会撒谎?她做了那么精心的布置,前有铺垫,后有照应,有那么精彩的细节及场面的描绘,一个不到八岁的孩子?我竟然乐颠颠的和她一起陶醉,太不可想象了,一个弥天大谎!可事实终归是事实。女儿曾反复的告诉我他的需要,可我自以为是的拒绝了。于是女儿就拿了妈妈的五十元,可她不敢用于是就借元旦导了这么一处。
我又惊又怒,恐慌无比,我怎么了?女儿怎么了?我打了孩子一顿,吼她,说不要她了。女儿当时下的发抖,那晚女儿一直抽泣着,我是又怒又气,都难入眠。
可很快就发现是我自己错了,错在我是一个不懂孩子的母亲。我自责,我反省,可仍然晚了。女儿脸上没了那快乐的笑容,一次还告诉我说:“妈妈,我知道你心里我是个坏孩子了,你不再爱我了,每次家里要有啥事,你总是拿那种眼神看我”。我知道女儿心里有阴影了。我花了一年的时间来调整女儿的心态,很庆幸功夫不负有心人!
这件事让我思考了很多,如果我不那么自以为是完全按自己的想法来,如果我能满足女儿正常的需求,可能就不会发生这些,因此我常常在想:有什么样的教育方式就会有什么样的教育结果。孩子出状况了,那一定是我们做父母的在他稚嫩的人生里调上了不该有的色。教育有时就像栽树似的,小苗张歪了,就插个标杆绑着他张,绑一阵再放开一阵,既要关注他,又要给他空间自由生长。我这个母亲,就是在不断的调整与反省中慢慢成长的。
我爱我的女儿,就像女儿爱我一样。
可以和女儿一起胡诌瞎闹,一起体验成长的快乐,回味无穷!朋友们,去试一试吧,一定不会错的!