书是我的知己,也是我的老师,可以说是我的亲人了。
我还没上幼儿园时,妈妈每天睡前都给我讲故事,我每晚都是在故事中进入了梦乡。上幼儿园了,我开始认识一些字,看一些简单地绘本,从此妈妈给我订购了《**画报》,我看着书上那些黑黑的字,不懂就问妈妈,幸好有图片,我就想象故事情节。每次我看完之后,都要叫妈妈给我讲一遍。就这样,《**画报》陪我度过了幼儿园三年的时光。
接着上了小学一年级,我学了拼音,就开始看那些带有注音的故事书。觉得自己认识字真好,可以饱览群书,不要妈妈陪我看了。我经常把书弄的皱巴巴的,妈妈说:“一个人如果真的爱书,那么他的书肯定会保管的很好,很干净,就像你姐”。开始我不懂是什么意思,直到二年级,我才开始整理书,不让书受到损伤。我喜欢书,就像小鸟爱天空,老鼠爱大米,野马爱奔跑我也经常跟同学交换书看。我喜欢杨红樱的《笑猫日记》、《淘气包马小跳》等作品。
三年级,我开始看动物小说,沈石溪写的《狼王梦》,书中让我体会到了狼的感情,在我印象中狼是凶狠的,贪婪的这本书却让我看到了狼的另一面,它们也有血有肉,也爱自己的孩子,为了孩子的幸福,狼必须严厉地扮演一个坏人,它们也有自己的情感,但比人更无奈。
通过看书,我明白了很多道理,也掌握了知识。我可以在书中周游世界,看天下美景,也可以看各种各样的动物。书中有个大世界,你想知道的东西都藏在其中,只要去探索,就会发现很多〃宝藏〃呢!
高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。书是人类的精神粮食,书能把人的心情带动起来,可以让你开心,也可以让你心情低落,也可以让心灵得到安慰。