我们耳边经常会听到这样一句话:“国有国法,家有家规”。顾名思义,家规就是家中的规矩,家中的风气。
自我记事以来爸爸妈妈对我都是千般疼爱,但同时也告诉我,疼爱不等于溺爱。有几点我是绝对不能触碰和跨越的。
首先,不能随便拿家里的钱,即便是储蓄罐里的钱。关于这一点,让我付出了惨痛的代价。
记得快上一年级时,由于嘴馋,我拿了储蓄罐里的三元钱,买了个雪糕,正在我大快朵颐的时候,妈妈一脸怒气地站在了我面前,二话不说就把我的雪糕扔了好远,我一脸茫然,随后嚎啕大哭,在妈妈的强制下,我回到家里,妈妈严厉地告诉我说;“东东,我希望这是你的第一次,也是最后一次拿家里的钱,因为你现在能拿家里的钱,以后就会拿别人的钱,那就是偷了,是要做牢的,懂吗?所以我必须要惩罚你。”最后打得我手都肿了。这件事就像烙印一样深深刻在我的心上。
其次,不能骂人。因为妈妈说,骂人不仅是对别人人格的侮辱,也反映出一个人家庭素养的高低。
当然,除了以上这两点,爸爸妈妈还潜移默化地教会了我,要孝顺老人,要善待别人,要爱惜粮食等许多家风。我相信良好的家风会帮我解决心中每一处疑惑,良好的家风会为我实现人生的梦想,铺下一步步阶梯,良好的家风会成为我未来道路上的指明灯。
有了良好的家风,才能有良好的国风,有良好的国风,国家才能繁荣昌盛,大家说,对吗?