“国有国法家有家规”,所谓的家规就是一个家庭的风气,一旦家风败坏,家人的品德也就跟着变坏了。妈妈常常对我说:“要做一个讲诚信、不说谎的人,在自己能力范围内答应别人的事一定要做到,女孩子要站有站相坐有坐相,不要在公共场合大声喧哗。一定要记住尊老爱幼,这是我们中华民族的传统美德。”
记得在三年级的时候,在公交车上,我在座位上津津有味的看着窗外的景色,妈妈戳了戳我,示意我给旁边那个老奶奶让座,我很不情愿地说了句:“奶奶您请坐。”奶奶笑着说:“谢谢你小朋友。”我在心里委屈的说妈妈你为什么非要让我让座呢?我自己坐着多舒服啊!妈妈好像看透了我的心,安慰的搂着我。
下车后,妈妈对我说:“你是不是很不想让座呀?”“对。”我不屑的说了声。妈妈对我说:“要尊老爱幼你知道吗?”“我当然知道,但光尊老,爱幼呢!我还是小孩呢!怎么没人让我呀?”说着说着我便委屈的小声哭泣起来。
妈妈语重心长的对我说:“你换个角度想一想,如果你是那个老奶奶,或者妈妈也老了,没人让座你会怎么想?”听了这句话,我认真的想了想,然后懂事的点点头。
通过一件件的小事,我懂得了很多道理,就这样经过妈妈一点点不经意的教育,我变得懂事多了。当然我还有很多的毛病,我相信自己一定能够变成一个诚实守信有道德的人。