在新学期的开学典礼上,我们一年级三班的家长发现,我们三班的班主任换新的了,她的名字叫杨红艳。
这时,我们所知道的杨老师:大学本科、英语教师、12年教龄、小教高级、区优秀教师、中青年骨干教师、应聘来前进二孝开学典礼的前一天正式过来。
能遇到好班主任,是每位家长,特别是我们刚入学的一年级家长最大的心愿。因为老师在孩子的心目中的分量非常重,老师不经意的赞许、鼓励,孩子都会兴奋不已。
我感觉,我们的孩子是幸运的。上幼儿园,遇到好保育员、好老师、好园长。上小学,遇到好老师、好校长。在与别的班的家长的交谈中,我似乎能感到他们眼中的羡慕。
可心中的喜悦,掩盖不了心中的一丝不安,我向学校打听,还会不会换老师?得到的回答是,班主任要跟到毕业。
九月一号,是正式开学的日子。毕竟是刚入校、毕竟是正式开学,做家长的心七上八下。一楼的走道、还有一楼一年级的教室里,拥挤着前来‘送行’的一年级新生的家长。
班主任杨红艳来了,统计中午在学校吃饭的同学,让学生自己把手举起来。向老师询问的多,我也挤过去,问杨老师,我们下午5点下班,不能及时赶到。杨老师说没关系,老师不把孩子带出去,等家长来了,到教室里接,老师5点下班。
放学了,一年级的新生都带着小黄帽、排着队出来。我都认不出来孩子了。放学的路上,孩子兴奋的告诉我,他们发了三顶帽子,有夏天戴的、春秋天戴的、还有冬天戴的;还有今天在学校,班主任安排她把她所在的这一排桌子摆齐。放学后,孩子戴着今天发的小黄帽去少年宫上电子琴课。
孩子喜欢她的班主任杨老师,是老师的耐心与爱心感动着孩子的缘故吧,孩子这样描述她的杨老师:“她长得非常漂亮。她戴着一付眼镜,不胖不瘦正合适。她今天穿着一件红衣服,还有黑裙子,脚上穿着丝袜,还有凉鞋。杨老师非常关心我们,但是因为我们太淘气了,杨老师说话声音大一些我们才能反应过来。现在我们杨老师说话声音必须要大,由于她说话声音太大了,现在她的嗓子已经哑了。杨老师给我们上课上得非常不错,英语课上得也很不错。我非常喜欢我们的杨老师。”
孩子作的口头作文——《老师给我的奖品》:下午,我上英语课上得非常好,英语老师给我两个小印章,我非常高兴,我谢谢老师。我和杨天霓同时得了两个小印章,但是她没有得小贴画(数学)。昨天我还得了一个小印章。
我们感觉杨老师非常注意与孩子说话的用词及语气。杨老师讲,出现问题,不管是老师还是学生,都要先从自己身上找原因。杨老师是这样说,也是这样做的。
开学不久的星期一,孩子放学后跟我们讲,她的好朋友张淏谏,发烧了,还没有好。第二天,我去接孩子时,听见杨老师跟张淏谏的爸爸说,电话打到家里没人,打手机关机。
第一次家长会上,杨老师提到这件事,那天,细心的杨老师发现张淏谏打蔫,一摸他的脑袋,发现他正在发烧。一边是几十个孩子等着杨老师上课,一边是跟他的家长怎么也联系不上。把他送到校医那里,安置好,杨老师总算是松了一口气。
家长会上,杨老师介绍孩子在学校午餐、午休情况。学校的午餐不错,两荤一素。张佳丽吃得少、韩天旭挑食、王洋一躺下就睡着。这么多孩子的特点,杨老师都记在心上。杨老师还讲,如果家长没按时来接,学生要向老师靠拢。我跟孩子说,放学时,看学生围着老师,老师像鸡妈妈,那么多小鸡,小鸡要淘气,鸡妈妈就看不过来,鸡妈妈多辛苦呀。