奶奶教我作文600字
一天,我肚子直闹饿。我走进厨房,看见奶奶正在做桂花糕,我羡慕不已,就问奶奶:“奶奶,我也想做桂花糕,您教教我嘛!”可奶奶摆摆手说:“我怕你会把裙子弄脏,弄脏了就不好看了。”可我心里还是直痒痒。
突然,奶奶不小心把手弄伤了。我想时机来了,我走过去关心地问:“奶奶,你没事吧?您手受伤了,还怎么做桂花糕,要不然我来做吧。”她看着我焦急的眼神,明白了我的心思。她顿了一下,说:“可以是可以,但是千万要小心,要不然手会烫伤的。”我点了点头说:“我会小心的,不会伤到自己。”
奶奶把做桂花糕的所有步骤都告诉我,我背下来了。我按照她教的方法开始做桂花糕。首先,要把米蒸熟,我在炉边扇着火,头上的汗如黄豆粒般落下来。米熟后,我把它倒进大碗里,用棍子不停地打,打到手都酸了。我想,应该可以了吧。奶奶在旁边指导:“要打到变成粘乎乎的米团才能停下来。”
接着,她教我把桂花放在水里泡10-20分钟,再把甜水倒在装米团的碗里。嘀嗒嘀嗒,时间一分一秒的过去,桂花糕在甜水里浸泡着。时间越长,就越香越甜。这时,奶奶对我说:“可以了,泡太长时间会变得跟白糖一样甜,会蛀牙的。”我顿了顿说:“嗯,我现在就把桂花糕拿出来。”我想让它的外表变得更美观,就把几朵开得茂盛的桂花插在上面。我拍了拍手说:“大功告成啦。”奶奶把鼻子贴过来,闻了闻道:“孙女做的桂花糕挺漂亮,但还不够清香,下次我把秘诀告诉你。”“啊,还有秘诀,您怎么不早说。”奶奶说:“人要勤奋,不能依靠秘诀。你看奶奶无论怎么做都很好吃,还要秘诀吗?”我恍然大悟。
开始品尝了,我舀起一勺桂花糕尝了一口,“太甜了,下次还是要继续努力呀!”奶奶笑着说:“有你这份心思,你做的糕奶奶不管怎么吃也不会厌的。”我有点不好意思,脸红了。