还记得三年级时,那时候特别流行小人书,一本接着一本出来,什么《乌龙院》、《哆啦A梦》、《神奇宝贝》……我也自然被卷进了“书潮”,看着那些夸张的漫画和搞笑的文字,不用说了,两个字:好看!大人们反对我们看,我们偏看。于是我们与大人们展开了一场持久的游击战。一次事后,让我改变了看法
那天我正看着《乌龙院》,突然一双眼睛出现在我前面,我一抬头,啊,老师!我完蛋了!可是老师竟然说道:“很好看吧?我这有一本书借给你看看吧!”我愣了一下,说道:“好啊。”放学后,老师递给我一本书,“你好好看看吧。”我看了一下书名,“《钢铁是怎样炼成的》,我疑惑了一下,还是拿回家看了。
我回到家翻了翻,一下子就被吸引住了。主人公保尔。察科金的“钢铁”是这样的坚固,这样的牢不可破。我跟着保尔一起哭,一起笑,一起欢乐,一起悲伤……当我合上书本时,我不禁回味无穷,“钢铁”我不禁喃喃低语。我也要成钢铁,我许下了诺言。
在后来的日子里,我与低俗又幼稚的小人书断绝了“来往”,我爱上了那些有份量的书籍,读一本名著,就是在与书中的人进行交谈,我读了《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊告诉我要学会自力更生。我读了《汤姆。索亚历险记》,汤姆告诉我,只有探险才会有“宝藏”。书,不可以随便看,多看漫画是无益的。我感谢老师教会了我读书。