一个微风**的春日傍晚,夕阳的余辉洒在又粗又壮的大树身上,发出淡淡的金光。路边的猪笼草也披上了一条薄薄的金色头巾。我和妈妈手牵手,慢走在白塘公园细长的小路上。
我正好奇地打量周边,妈妈突然神秘一笑,轻声对我说:“孩子,闭上眼睛,用你的心听听周边有什么。”我不明白妈妈想干什么,但当真闭起了眼睛,此时的我,竟然听到了呼呼的风声!“这时,你好像看到什么?”妈妈继续在我耳边轻语。“是的,妈妈,我仿佛看到碧绿的树叶在枝头随风摇摆。”
我还是闭着眼睛,但妈妈的声音充满了喜悦之情,“细心听听看!。”这时,我又听到了清脆的鸟叫声。满脑子都是阳光洒在鸟窝里,发出了淡淡的金色光芒,窝里的小鸟正紧紧围在他们妈妈身边,嬉戏玩闹――。”
那天下午,妈妈教会了我用心听这个世界的声音。