妈妈教我烧红烧带鱼 学做饭作文400字
星期五,妈妈教我烧红烧带鱼。
首先把一点油倒在锅里,等油热了,再把洗干净、切成段的带鱼,沾上面粉,顺着锅边轻轻地滑到油锅里。我一下子把带鱼丢了进去,妈妈对我说:"不要一下子放进去,应该顺着锅边轻轻地滑到油锅里。"我想了一个好办法,只要把带鱼放在铲子上,轻轻地放下去就行了,妈妈听了直夸我聪明。等鱼两面都变成金黄色的时候,就可以加上酒了。然后,倒上酱油,并开小火,防止烧焦。在烧的过程当中,要多转动锅,不然会一个地方烧焦了,其它地方都没熟了的。过了一会儿,妈妈舀了一点水,叫我倒下去,我问妈妈为什么,妈妈回答说:"加水是为了防止烧干了。"又过了一会儿,妈妈发现水不够,于是又舀了一点水,让我倒下去。妈妈又说:"用铲子铲一铲底下,不然带鱼就会粘在锅上的。"我铲了好几下,又用铲子翻了一下。妈妈说:"这办法不好,会把带鱼弄碎了的,应该用铲子铲一下底下的红汤,洒在上面一层的上面,这样,上面的一层就也有味道了。然后加上大蒜,这样让人吃起来更香。"不一会儿,红烧带鱼烧好了,有酱红色的带鱼,碧绿碧绿的大蒜,红绿相间,色香味俱全,让人看了直流口水。
我看着妈妈津津有味地吃着,我感到心里很开心。