诚实守信,是中华民族的传统美德,是做人的根本,如果你做不到诚实守信,那么你在社会上一定会没有立足之地。
记得那是一天中午,我的卷子找不到了。下午上课了,我很害怕老师要讲那张卷子时,我找不到肯定会挨骂。我越想心里就越害怕,同桌小明仿佛看出了我的心思,问我:“你怎么了?”我苦笑了一下,说:“我的那张卷子找不见了。”小明说:“你别害怕,老师给了我两张卷子,如果他下午不讲卷子,明天早上我就可以给你带一张。”这时,我心里的一块大石头落下了,对他说:“谢谢你!小明。”
放学后,我偷偷跟踪着小明,生怕他会反悔,不给我带卷子。我透过他家的窗户偷偷往里看,看到他并没有找出多余的那一张卷子,而是拿出了一张和卷子差不多大的空白纸和他的那张卷子,好像在为我抄那份卷子。一瞬间,我深深地感动了。他不辞辛苦地给我抄卷子,而我却不相信他。第二天早上去了学校时,看到他有黑眼圈,我想:一定是他连夜为我抄卷子,没有休息好。小明的品质深深打动了我,我们要向他学*。
从这件事中,我明白了:做人一定要诚实守信,才能让人们喜爱,活着才有意义。