此书的作者名叫费里克斯·萨尔登。是奥地利著名作家。《班贝的孩子们》是一个森林家庭的故事。描写的是班贝的一双儿女出世后一年的时间里发生的故事。班贝是一只聪明而又勇敢的母鹿,她是一个鹿群的首领,盖诺和古丽是她的一双儿女。文章描写了这些弱小的生命是如何在危险的森林中生存并成长起来的。
文章全部采用拟人的手法,他笔下森林非常迷人,有美丽的风景和个性鲜明的小动物们。有叽叽喳喳整天说三道四的喜鹊夫妇,有勤劳工作为树木消灭害虫的啄木鸟,有阴险的狐狸、凶狠的野猫和狼狗,还有猎人的枪和圈套。