推荐一本好书作文高一
书,好比一个益友,你会因为它而着迷,就像清晨走过草地,鞋子被遍地的露珠打湿,过了许久,也不曾被风吹干。一本好书带给你的影响,不亚于你生命中最重要的人。
今年暑假,我有幸读到一本好书,就是台湾著名作家三毛的《撒哈拉的故事》。这本**述了三毛年轻的时候与丈夫荷西在撒哈拉沙漠生活的真实经历。读到这本书,我仿佛发现了一座宝藏。*常的点滴生活,在三毛的笔下竟妙趣横生,充满了奇幻的魔力,连苍茫的沙漠也变得有生命起来。
暑假期间,我最愉快的时光,就是斜靠在竹椅上,任三毛的文字,带我离开喧嚣嘈杂的世界,到书的海洋里自由徜徉。三毛说,她本人不喜欢写虚构的东西,只喜欢写自己的经历。沙漠里生活,条件其实非常艰苦,缺少水,没有丰富的食物,与外界没有联系。在我们普通人的眼中,这种生活既单调又乏味,做短暂的旅游可以,但长久的生活可能要精神崩溃。而三毛却在那里生活得有滋有味,并且写作的灵感喷发,写出了精美绝伦的文章。在我看来,她的写作就像是珍珠形成的过程,外界的刺激给了她伤,同时,也给了她感悟。一篇篇作品,如同一颗颗闪亮的珍珠那么光彩夺目。
初读时,被她的幽默情趣感染,笑个不停。再读时,被她跌宕起伏的情感、奇妙的内心世界所吸引,时而大笑,时而叹息,时而沉思,时而流泪,全身心地融入到她的生活中,沉浸在她的悲喜里。她用巨大的冲击力触动了我心中落满尘埃的角落,如同阳光照射进来的那一刻,生命因此而魅力四射。
多希望自己有一天能像三毛那样,潇洒地浪迹天涯,走一走她曾经走过的路,到她生活过的地方去生活。多希望有一天,像她那样,在沙漠里安个小家,过上一段生活,亲自体味沙漠的苍凉之美。但是,三毛属于沙漠,而我,却只愿意做沙漠的过客。也许,她的神秘我永远不懂,但这并不妨碍我热烈地爱她。