寒假里我读了一本书,叫做《乌丢丢的奇遇》,它的作者是金波爷爷,他曾获得国家图书奖,全国优秀儿童文学奖等众多奖项,我要推荐的这个版本是由北京教育出版社出版的。这本书每一章后都会有“学生心语”和“家长心语”,是一本师生家长共读本,大家可以和家长一起看。
这本书中有两个主要人物,一个是淘气、善良又懂得感恩的乌丢丢,还有一个是善良、悲悯又富有童心的的老诗人――吟痴先生。乌丢丢本来是布袋爷爷的小木偶“独脚大侠”丢失的一只小脚丫,他被一个跛脚的小女孩珍儿捡到,之后他来到了珍儿的家,得到了一个丑娃的身体。不久后,他不辞而别,闯进了吟痴老人的家中。他在吟痴老人家中认识了一群可爱的朋友――“诗篓子”、木头娃娃、小泥猴……在他们为吟痴老人举行的“重返童年”的晚会中,乌丢丢才真正体会到了快乐。于是,他和吟痴老人开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。
在远行途中,他遇到了逆风的蝴蝶,它让乌丢丢去懂得,对自己所爱的人,应该靠自己的力量来到她身边,不管前面有多少艰难险阻。他还碰到了种鸡蛋的芸儿,让他相信,只要心存信念,理想的种子就一定会发芽、开花……
在一场火灾中,珍儿为了救一只小狗被大火包围,乌丢丢奋不顾身地冲进火场去救她,珍儿获救了,而乌丢丢却没能出来……
读了这本书后,我很喜欢故事中的小女孩珍儿,因为她给了小脚丫一个新的身体,还帮助它去寻找布袋爷爷,给了小脚丫许多关心和爱。我也很喜欢故事中的乌丢丢,因为他懂得感恩,他还是小脚丫的时候经过了珍儿的帮助有了一个新身体,后来珍儿被困在大火之中时,乌丢丢也奋不顾身地冲进去救地,他的行为感动了我,我们以后要像珍儿那样,给别人关心和爱,也要像乌丢丢那样用爱来回抱别人对自己的爱。
我非常喜欢这本书,如果你也想了解这些精彩的故事的话,就快去买一本《乌丢丢的奇遇》来看看吧!