一本书作文500字
高尔基曾说过,“书是人类进步的阶梯。”爱迪生也曾说过,“读书对于智慧,就像体操对于身体一样。”由此可见,读书多么重要。今天,我将向大家推荐一本我最爱看的书——《海蒂》。
《海蒂》这本书,是出自于瑞士著名作家约翰娜斯比丽之手,由辽宁少年儿童出版社出版。书的封面十分引人注目,它描绘了海蒂以及陪伴她成长的一切美好事物。
这本书主要讲述了主人公海蒂天性热爱自然,善良乐观,但她自幼失去双亲,便由她的爷爷——一位性情古怪,跟村民不合的人照顾。他们住在阿尔卑斯山上,海蒂活泼、真诚,也就是这样,爷爷慢慢被她感化,重新燃起了对生活的希望之光。
后来,海蒂被迫送到法兰克福一位不能走路的富家小姐克拉拉家,给她做玩伴,她们很快成为了好朋友。后来,因为海蒂倍思家乡,她们便去了阿尔卑斯山上,在海蒂的影响和帮助下,体弱多病的克拉拉战胜了疾病,最终重新站了起来。
这本书让我记忆最深的片段是海蒂在法兰克福因为太思念爷爷和家乡,因此得了梦游症。看到了这一段后,我终于体会到了海蒂对家乡对爷爷至深的情感,我感动地掉下了眼泪。
作者通过《海蒂》这本书,颂扬了山野孩子们的童真美好,真诚的爱。我读完这本书,有了一种想成为海蒂的念头。我想成为海蒂,去尝试山野生活,喝着牛奶,赶着羊群,在大山上尽情的奔跑,被大自然拥抱的感觉。同时,我也想拥有海蒂的品质,想和她一样,用自己的纯真去感化身边的人。
纯洁的童真,真诚的爱,大概是这本书最大的魅力吧!同学们,你们想看《海蒂》吗?