还记得那双手,只轻轻地,轻轻地一抚,就抚去我青涩的幼稚,抚去我无助的迷茫,抚去我头顶那一大片乌云――题记
小时候,学写自己的名字,学写那笔画繁琐、蕴含父母无限希望的名字,却总也写不好,不是将字写分了家,就是多一笔少一画。很烦,不想写。经常是对着范本写了不到一半就丢掉手中的笔,嘟囔着说太难写了,我不写。于是,那双我早已熟悉的手就伸过来,右手握着我的右手,一笔一画地教我写,边教还边细细地告诉我这名字蕴含的希望。那时我年幼无知,对名字不感兴趣,只是觉得那握着我的手那么柔软,那么温暖!小小的手包在大大的手里,好像一颗大大的心将我小心包容,小心收藏。于是,我觉得安全,也认起真来写好每一笔每一画。
上小学了,我开始单独睡一个房间。每天晚上,母亲送我到我的房间,看着我爬上床,盖上被子,然后她走过来,帮我掖好被角,坐在床头,轻抚我稚嫩的头,直到我安然入睡。就这样,母亲的抚摸以及她那双滑腻温暖的大手伴我走过了无数个漫长的黑夜。“只要牵着母亲的手,我可以一直勇敢坚定地向前走,直到生命的尽头。”母亲的手让当时的我不再畏惧。有母亲,有母亲的手轻抚的地方,永远没有黑暗!
可是随着年龄的增长,我和母亲逐渐疏远,母亲不再轻抚我,她整天都很忙碌(因为家里开了一个建材店)。那双曾经让我迷恋的温暖的手变得粗糙,常常混杂着洗洁精的气味,充斥着世俗的味道。除了有时考试失利我心里不好受,母亲会用手拍拍我的肩膀,以示安慰和鼓励之外,我和母亲再也没有手的交流。我变得迷茫、无助。我觉得我和母亲之间横亘着一道不可逾越的鸿沟,我不知道怎样将它跨过。母亲那双温暖的大手也离我越来越远,越来越远……
直到一个周末――
当时我正在房间里做作业,母亲领着客人来家里取货。当我看到母亲那双曾经柔软细腻的手现在却费力地搬着货物,沾满了污尘时,我猛然惊醒:原来母亲的手一直没有离开过我,她只是在我的头顶――我不容易察觉的地方,为我撑起了一片更高更远的蓝天,为我创造着能够安心读书求学的条件!我的眼泪不禁夺眶而出。原来我误解的母亲一直在我看不见的地方,在我看不见的地方仍旧用她的手默默地奉献着,为她的女儿默默地奉献着……
母亲那一双浓缩了全部母爱的手啊,将是我一生的依靠,一生的寄托!