学会理解作文
在成长的路上,我们遇到各种各样的困难,各种各样的挫折,要学会坚强;学会宽容;学会关怀……
而我首先要学会的就是理解,理解一个人或一件事儿,说大不大说小不小。像是清洁工人那些每天穿行在危险的车流中,他们只想让我们所生活的环境变得整洁,干净。可是偏偏有些不文明的人,选择车窗抛物,让清洁工人处于危险中。如果那些司机们换位思考,理解清洁工人们的辛苦劳动。在夏天时,中午烈日里头,清洁工人们顶着中暑的危险,在为社会和人群服务着。而作为司机的你们则可以在车中享受着空调,在想想寒冷的冬天,你们在车里享受着暖气,而那些清洁工人们需要在早晨早早起来,来打扫卫生,从而保持环境的卫生。这些清洁工人为这个社会贡献了这么多,你们还有选择,车外抛物吗?我相信你们的选择是不会。
我自己有时也会错怪别人,而选择不理解他们背后付出的艰辛。有一次和家里人去外面的餐馆去吃饭,就点了几个菜。那个时候店里的客人差不多要坐满了,我没太在意那些,而是叫来服务员,让他们催促厨师快点做,快点儿给我们上菜。等了差不多15分钟,还没有上菜,我就又把那个服务员叫过来,让他在给催促催促。过了一会儿终于上菜了。后来我看了一个叫《中餐厅》的综艺真人秀节目。我明白了,原来这么辛苦。理解了他们为客人做可口饭菜,背后的付出。所以我从那以后去催促厨师。而更多的是理解,宁愿多等等,也不在抱怨他们。
这就是我学会的理解他人,只有换位思考,你就会豁然开朗。所以说:“这件事说大不大,说小也不小。”