每当我想妈妈索取玩具,向爸爸讨要零食时,他们总是唉声叹气:“你什么时候才能长大?”而我,却总是一如既往地和他们撒娇。
长大是什么?我不知道……
长大对我来说,好像很远很远——如果它是高高树上的果实,那么我就是树下一个不会爬树的女孩;如果它是大海,那我就是山脚下小溪中的一条鱼儿;如果它是明亮的灯光,那么我就是黑暗中的一粒浮沉……
那次,当我爬上泰山山顶,眺望远处的美景时,我得意地对妈妈说:“我爬上了这么高的山,说明我已拥有了足够的体力,那么,我是否已经长大了呢?”可是,妈妈刮了一下我的鼻子,无情地说:“你呀,怎么可能长大!”
我对长大十分向往,又有些恐惧。向往的是,长大了就可以自由飞翔,爸爸妈妈就不能总是对我指手画脚,告诉我不能这样不能那样;恐惧的是,长大后的工作会不会是有枯燥又辛苦……
尽管这样,爸爸妈妈还是鼓励我快快长大,我便向着长大前进!
我去问老师怎样才能长大,老师说:“你只要好好学*,天天向上就长大了!”我又去问同学,同学说:“好像过完18岁生日就算长大了!”我继续问爸爸妈妈,他们说:“你每天快乐生活自然就长大了!”……
终于有一天,我帮妈妈收拾了碗筷,帮爸爸倒了开水,爸爸妈妈不约而同地对我说:“你长大了!”我欣喜若狂,屁颠屁颠地跑到镜子前,急切地想看看我长大的样子,可镜子里的我,仍然是孩子的模样……
看来,我似乎离长大还很远很远……