我喜欢的蔬菜作文
我喜欢的蔬菜是土豆。
《植物百科》这本书中介绍说,土豆学名马铃薯,属茄科多年生草本植物。块茎可供食用,是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米。*是世界上马铃薯总产量最高的国家。
土豆是在冬天的时候种下的,第二年的初春就会发出一个个小芽芽了,到了初夏开始开花,最后结出果实。土豆的果实在根部,土豆的枝叶开始变黄的时候,果实才能成熟,才能收获。
土豆有大有小,大的和小的相差很大,有圆有椭。我们当地的土豆皮一般都是黄色的,云南的土豆皮是紫红色的,但果肉都是白白的。土豆的表面有一些小坑坑,那是长芽的地方。由于土豆是生长在泥土里,身上总会粘一些泥土,所以,在食用的时候,要先仔细清洗,再去皮。
土豆大多用于做菜。用土豆做的菜肴是餐桌上的美味佳品。像土豆丝,土豆片,土豆块,都是很多小朋友们的最爱。我也很喜欢吃妈妈做的脆脆的、辣辣的、酸酸的土豆丝。土豆有时候还用来炖排骨,牛肉,鸡块,这种做法吃起来软软的,糯糯的,香香的。我还非常非常喜欢吃肯德基里面的土豆泥,吃一口,细细品,回味悠长。
土豆营养价值很高,含有丰富的维生素和矿物质,素有“第二面包”的美称。土豆全身是宝,成了营养学家青睐的蔬菜明星,堪称“地下苹果”。