我喜欢的蔬菜作文
我爱吃又圆又红的西红柿,爱吃身穿紫衣的茄子,也爱吃含有维生素的胡萝卜,但我最爱吃的是像翡翠一样的黄瓜。
黄瓜是古时候张骞出使西域时带回中原的。黄瓜本来叫做“胡瓜”,黄瓜一名始于后赵,而后赵王朝的建立者石勒严禁使用“胡”字,因为黄瓜头上顶着一朵黄花,所以改名为黄瓜。
旱黄瓜穿着一件碧绿的小裙子,头上戴了一个“皇冠”,好像一个骄傲的小姑娘。这个“小姑娘”又矮又胖,才10多厘米长,腰围却有2、3厘米,按照它的身材比例来算,可算是一个“胖姑娘”了。
“胖姑娘”还有一个姐姐,身材可比它好多了,20多厘米高,腰围也才2、3厘米,在黄瓜家族里算瘦的来,是个高高瘦瘦的美人呢!
旱黄瓜不但又矮又胖,它还全身长满了小刺,这好像是它的武器,用来保护自己和攻击别人。我还要偷偷告诉你一点:它的刺好像小姑娘脸上的“青春痘”,千万不能告诉它哦,它肯定会生气的。
如果你用手轻轻地把黄瓜掰开,一股清香味就会扑鼻而来,清香中夹杂着一丝甜味,令人神清气爽。这时,你会看到里面淡绿色的果肉和晶莹剔透的瓜子,那些瓜子像人的器官一样,在黄瓜的身体里居住着。假如你把成熟的籽挖出来,经过处理,第二年春天种在土里,又会收获许多黄瓜。
黄瓜吃在嘴里脆脆的,仔细品尝会有一点苦涩。黄瓜可以凉拌、炒菜、做汤,无论怎么吃都是美味佳肴。黄瓜还可以美容,因为黄瓜中的水分特别多,达到了96%—98%,所以人们把它切成片贴在脸上会让我们的皮肤更水润。黄瓜还有降血糖、抗癌等作用,所以,它对我们身体健康大有益处。
黄瓜就是这样一种美味又健康的蔬菜,我喜欢吃黄瓜。