我最喜欢的蔬菜作文
我最喜欢的蔬菜有许多,如茄子、香菜、芹菜等,但我最喜欢的蔬菜是红薯。也许我说红薯是蔬菜,许多人认为我说错了,其实红薯是蔬菜,一般可以作为主食或者菜食用。
它的颜色有红色的、白色的、淡黄的、紫红的,很粗糙,不像苹果、石榴那样圆滑。形状有很多种,比如椭圆形、月牙形,除此之外还有许多。叶子像一个小鸭掌,花是嫩白色的,茎粗粗的,有小拇指那么粗。
红薯的生长过程和花生差不多,都是深深埋在土里,而且长得非常慢,要几个月才能结出果实。如果拿苹果、石榴跟红薯相比,红薯的品质可真是可贵,默默付出,从来不炫耀自己。
刚从地里刨出来的红薯,你用手摸一摸,很粗糙还很硬,闻一闻既有泥土的清新,又有红薯的清香。如果把皮给洗干净,然后烤好,就可以连皮一起吃了。
没成熟时,味道不太甜,有一次,我吃到没熟的红薯,又硬,味道很寡;可成熟的呢,恰好相反,味道甜甜蜜蜜的,非常好吃。
红薯的吃法也有许多,我经常用烤箱烤着吃,烤几分钟就可以吃了。如果没有烤熟,那里面的果实就会很硬,烤熟的红薯就是软糯可口,又甜又香。除了烤红薯,还可以做红薯糕,红薯糕的做法是烤两个红薯,除去皮,再放五十克白砂糖,两者充分搅拌,做成丸状,放在油锅里炸,这样红薯糕就诞生了,咬上一口又甜又糯,百吃不厌。除了这两种吃法,还有许多吃法。
红薯还可以做成粉丝,只要把红薯磨碎过滤出淀粉,然后做成一根根细条,再晾干,红薯粉丝就做成了。红薯还有一些药用价值,把红薯做成粉,然后加一些药材就可以做成一个新药啦,据说有的感冒药里还有红薯粉呢。红薯还可以美容养颜,用红薯做成粥喝了之后就可以美容养颜了。它的保鲜方式也很方便,只要放在干燥通风处即可。
我一直把红薯当成“蔬菜之王”,我喜欢红薯,更喜欢红薯的品格。