我和李白过一天作文
“床前明月光,疑是地上霜。”梦中一个高高瘦瘦、白衣飘飘、胡子飘到衣领上的男子若有若现地出现在我眼前。
“咦!这是何人?”我上前一步,此时他正在吟诗。“床前明月光——”说完一句后他低下头思考,我接着对:“疑是地上霜。”他一听,目瞪口呆,露出惊讶的表情,大嘴巴久久不合拢,可以塞得下一个大鸡蛋!“小小年纪,竟然如此见解,把我要说的诗句说出来了。来,再来一句——“举头望明月。”我假装思考一会儿:“低头思故乡。”他比之前更惊讶,愣在那纹丝不动,像被石化了一般,似乎灵魂已经出窍,过了好久才缓过来。
和他对完诗,我想起了这首诗的作者,我恍然大悟:是李白,是李白!我赶问:“李白!你真是李白吗?”“是又怎样?难道你还想跟我对诗吗?”不待我回答,他直接开了个头:“小时不识月,呼作白玉盘。”我对:“又疑瑶台镜,飞在青云端。”李白惊讶地说:“妙哉!妙哉!你还这么小,就能编出这么好的诗!在下佩服!”就这样我和李白一对一唱,仿佛畅游在无垠的诗海中,抬头望了望那轮明月,似乎更圆更明亮了。
我心里暗暗地笑:“其实这都是我在学的诗,也就是你的诗!”哈哈,我真聪明。
“快起床。”这一声,把正在做美梦的我吵醒了。“咦,我怎么回来了?”原来这是一场梦呀。