我和李白过一天作文
今天是周末,我起得很早,因为我要到李白的私塾去学写古诗。
李白是因为喜欢贵州的茅台酒,才来贵阳安居的。私塾就在黔灵山公园旁。私塾不收学费,只收茅台酒。
坐了20分钟的滴滴车,我来到李白住处。这里山青水秀,鸟语花香,真是人间仙境。李白身着汉服,长须飘飘,果然不负“诗仙”称号。他看到我,只问了一句:“带茅台酒没有?”我说“带了”,就赶紧把茅台酒从书包拿了出来。李白接过酒,看了看,又闻了闻,发现没有问题,就把我带进书房。
李白拿出一本《唐诗三百首》,对我说:“’熟读唐诗三百首,不会写诗也会韵’。要学写古诗,就要从读古诗开始。”接着,他就开始带我读诗:“床前明月光,疑是地上霜......”看我是小学生吧,他教我读的好多诗都是我们课本上有的。只是他摇头晃脑的读书神情与我们老师大不相同。
读了一会儿诗,他又拿出一本书,上面写着《声律启蒙》,说道:“学写古诗,还要学会对仗。”于是,又带我读道:“云对雨,雪对风,晚照对晴空......春对夏,秋对冬,暮鼓对晨钟......”都是一些很顺口的句子,既熟悉又新鲜。
不觉到了中午,李白问我:“你午餐怎么安排?”我说:“我带了方便面。”李白说:“那好吧,你吃面,我喝酒。”说完,他就打开一瓶茅台酒喝起来。他边喝边唱,兴致很高,一瓶酒,一会儿时间,就被他喝了个大半。我怕他喝多了影响下午上课,劝他少喝一点,他却说:“你不懂的,烟出文章酒出诗。”
下午,我的课程是学做诗。他说开始做诗,要求不能高,基本通顺就可以了。说完,他就给我示范:“孝禹不洗澡,处处蚊子咬。夜里一翻身,压死知多少?”我心里想,李白这是在打击我。我想起他写的《望庐山瀑布》,就调侃他:“日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店。口水直流三千尺,一摸口袋没有钱。”李白听了,连说“好诗,好诗”。但是他不甘心,又说道:“清明时节雨纷纷,孝禹乱吃肚子疼。借问厕所哪里有,牧童笑着不应声。”我一听,这是要我把便便拉在裤子里呀,太狠心了!看来我得放大招了。我转了转脑袋,念道:“锄禾日当午,地雷埋下土。李白来跳舞,炸成二百五。”李白一听急了,大叫道:“你个小屁孩,敢骂我二百五?”说完,拿起鸡毛掸子就来打我。于是我们就在书房里追赶起来......
就这样你一首我一首,下午的时光很快就过去了。
看看天色不早,我告别李白,高高兴兴地打车回家。回想和李白过的一天,真是有趣。