十年后,机器人已成为了人类的好帮手,每家每户都会有机器人仆人。不同工作的机器人就会有不同的人类外形,由于科技的发展,机器人的样子已经跟真人一模一样了。
我家的机器人是一个娃娃样子的机器人:金色的长发,有黑色蝴蝶结扎成了漂亮的单马尾,棕色的眼眸,雪白的肌肤,身穿黑色紧身蓬蓬裙,宛如一个英国商店街里的娃娃。唯一美中不足的是关节部分露出了一点点内部零件。母亲为她取了个有含义的名字:爱丽丝。意为:高贵,典型。
爱丽丝的工作就是帮忙打扫我家的卫生,照顾我年老的父母,由于我经常出差,所以爱丽丝又要帮我看家。我以为我的父母会不喜欢,因为他们认为机器人没有情感,是个死物,我也曾经烦恼过。不过,现在父母已经不再认为爱丽丝是个死物。爱丽丝会各种各样的游戏,几乎天天都会和我父母下棋。父亲曾经开玩笑地说过,无论如何都要在下棋这方面赢一次爱丽丝,为了人类的尊严。而我母亲就说,爱丽丝是她最喜欢的机器人。
与许会有人问我,你父母之前不是很讨厌机器人吗?怎么态度改变的怎么快?原因很简单,我父母在与爱丽丝相处的过程中,渐渐地体会到,爱丽丝并不是机器傀儡,而是一个富有人类情感的“人”。我们不能否定一切事物是否有情感,即使那是设定好的,那又怎样呢?总比那些不能动的洋娃娃要好吧,明明有着貌若天仙的样子,却不能说话,不能动弹,只能呆呆地坐着或站着,目光空洞地看着某一处。
无论怎样,现在的科技已经能做出像洋娃娃一样精致的机器人,给了洋娃娃会动会说话会思考的机会。时代在进步,机器人的发展也在进步。让我们期待吧,机器人的未来会发展到什么地步……
如今,我的家人和我与洋娃娃般精致的机器人爱丽丝生活在一起,而且一天比一天开心,幸福。所有机器人也与人类共同生活在这个世界上,一切都那么美好,和谐。