《献给爱丽丝》是我最喜欢的乐曲。
第一次听《献给爱丽丝》是我在琴课上听到的,悠扬的曲调深深地打动了我,所以我决定坚持学弹电子琴,将来也会弹这首曲子。是谁创作了这支曲子呢?后来我查找了一些资料,才知道《献给爱丽丝》是一首钢琴曲,是德国作曲家贝多芬的名曲。
《献给爱丽丝》本是贝多芬写给恋人苔雷泽的生日礼物,叫《献给苔雷泽》。1791年的圣诞节,21岁的贝多芬贫困潦倒,既没有圣诞礼物,也没有圣诞节的祝福,他坐在教堂的楼梯上,遇上了一个正在哭泣的小女孩,这个女孩叫——爱丽丝。她的父母已经去世,她的继父是一个作曲家,可是他的耳朵聋了,小女孩非常痛苦。贝多芬为了安慰小爱丽丝,写下了《献给爱丽丝》。贝多芬把写给自己爱人的曲子写给了一个素不相识的小女孩,我感受到了贝多芬的友爱善良,正是这份友爱善良成就了贝多芬,《献给爱丽丝》打动了世人。
钢琴曲《献给爱丽丝》以回旋的曲式写成,开始的主题纯朴,亲切刻画出温柔,美丽,单纯活泼的少女形象。这一主题建立在新的调性上,色调明朗,节奏性强,乐曲在明快的气氛中结束。每当听见这首曲子,我仿佛看见了那个哭泣的小女孩听到《献给爱丽丝》后破涕为笑,看见了世人欢快起舞,我也豁然开朗。
虽然目前我还没有弹下这首曲子,但“功夫不负有心人”,我一定要学会弹这首曲子,献给爱我的人和我爱的人。