和卖火柴的小女孩交朋友作文
星期天,我翻开了心爱的《安徒生童话》,卖火柴的小女孩的故事映入眼帘。慢慢地,我仿佛看到了漫天飞舞的雪花,随即我卷入了书中……
我揉了揉眼睛:挂着彩色礼盒的圣诞树、洋式的房屋,还有房屋门前那些小小的煤油灯,一切都仿佛在童话中。我从雪地里爬了起来,漫无目的地游逛着。
突然,我发现了一个穿着破麻衣,踩着大拖鞋的小女孩被马车撞倒了。我连忙跑过去扶起她,仔细一看。咦?这不是……不是卖火柴的小女孩吗?小女孩颤抖着拾起地上的火柴,我也连忙帮她拿起火柴。当我将火柴递给她时,突然一股刻骨铭心的冰冷!她的手冻得僵硬了。“唔,好温暖……”小女孩发出了满足的叹息。我低下头发现她的鞋子已经不见了,小脚冻得青紫,直直插在冰寒刺骨的雪地里。我的心一陈绞痛,不由自主地翻起了口袋,竟还有两枚亮锃锃的金币!我把金币递给她,买下了全部的火柴。
我们俩牵着手来到一个可以避风的墙角。我一坐下就问:“你在这冰天雪地里,卖什么火柴呀,又赚不了几个钱。”小女孩的睫毛颤抖着,上面挂满了几朵晶莹剔透的雪花,她的心灵也是如此的纯洁:“为了家里呀,赚一分便可以少受一份冻了。我真羡慕你,能有硬实的冬装。我最大的愿望就是能像你那样。”那声音轻柔,但句句割着我的心。卖火柴的小女孩,她的愿望是多么简单,多么朴实!
我们这群新时期的少年,生活是多么幸福。但我们经常抱有很大的欲望,总觉得不满足、不幸福。但在世界的各个角落里,还有像卖火柴的小女孩这样不幸的孩子,他们生活得多么艰苦,他们的身边只有贫穷。我们还有什么理由不幸福呢?
我深思着,慢慢感觉眼前渐渐模糊。“啪!”一闪亮光,我发现自己原来靠在沙发上睡着了。那页故事上,留下了小女孩淡淡的微笑。