我和卖火柴的小女孩过一天作文
大年初一,我独自在家,趴在窗台上望着外面。外面大雪纷飞,就像一个个小精灵从天而降,为大地编织了一件白色的毛衣。我正沉浸在这美丽的雪景中,突然,听见“啪”的一声,好像有人来到了我家。我刚来到客厅,就看见了一个身影,没等我开口,她说:“我是卖火柴的小女孩。”
我又惊又喜,连忙招呼她坐下,并从餐厅拿来了一些美味佳肴给她吃,小女孩连忙对我说:“谢谢你!”她正在吃东西时,我这才认真打量她起来。她穿着一件破烂的衣服,披着红色的披肩,晶莹的雪花落在她金色的头发上,让她看起来活脱脱像是一位从童话里走出来的公主。当小女孩准备起身离开时,我赶紧问她:“我能和你一起去卖火柴吗?”她犹豫了一下说:“你真、你真愿意吗?卖火柴可是一件很苦的事。”我用力点点头,小女孩说:“好吧,谢谢你。”我穿上衣服和她一起下了楼。我们远远地看到一个小朋友在和她的家人堆雪人,大人和小朋友都被冻得瑟瑟发抖,但依旧能看到他们脸上的笑容。我连忙跑过去说:“阿姨,您看孩子和您都这么冷,不如买盒火柴暖暖身子吧!”“谢谢你,小朋友。”就这样,我成功卖出了一盒火柴。靠着这种办法,我又卖出了许多火柴。我把卖火柴的钱都给了小女孩,她开始还不好意思收下,但最后还是被我说服,收下了那些钱。
晚上我和小女孩都吃着美味佳肴,但是她有些心不在焉的,我担心地问她:“你没事吧?”小女孩有些慌乱,她看看周围,压低声音,说:“我、我明天就、就要离开了。”我一听,急了,说:“你别走呀。”小女孩没有说话,我又说:“但是如果你执意要走,我尊重你的选择。不过,你一定要常来玩呀。”她点点头,眼睛里噙满了泪水。
第二天,小女孩走了。虽然她人走了,但是她的品质却留在我心间。那卖出的,似乎不是火柴,而是一缕温暖的阳光。我以后一定会继续帮助别人的。