我与卖火柴的小女孩比童年作文
记得很小的时候,妈妈经常给我讲安徒生的童话,印象最深的就是“卖火柴的小女孩”。如今大了,课文又让我和这个“老朋友”相会。讲完课,使我更觉得小女孩的可怜,她的悲惨生活让我倍感同情。说起童年,我一定比她快乐幸福多了。现在的我是被大人宠大的,一直是父母含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了的掌上明珠,整天无忧无虑地生活。可那个每天卖火柴的小女孩呢?她是个不幸的孩子,没有得到过父母的宠爱,没有快乐的生活,也不能去上学,还要被男孩欺负……
每个小孩都应该拥有一个快乐的童年,可小女孩呢?她失去了每个小孩应有的快乐,她没有自由。我的童年呀,犹如一块巧克力,香甜可口,很快乐。每天,我都有漂亮的衣服任我挑着穿,想换几件就几件,爸爸妈妈也都顺着;脚上穿的是名牌的运动鞋,夏天穿玻璃凉鞋,冬天穿保暖鞋;每天的饭都是我自己挑,鸡鸭鱼肉,麦当劳,肯德基,比萨,样样可以。夏天热,我每天在家吹空调;冬天冷,我可以一直待在暖气旁,再舒服不过了。
小女孩呢?她每天吃不饱,穿不暖,还要去卖火柴,卖不出去,还要挨打。小女孩没有漂亮的衣服穿,她只能穿补了又补,旧得不能再旧的破衣服。吃的呢?如果卖不出火柴,我猜,她那一天什么东西也没得吃;就算卖出去了,她顶多只能吃一些烂菜冷饭,钱都给她爸爸买酒喝,她一点东西都得不到。她也没有一双像样的鞋。冬天多冷啊,她只能拖一双大拖鞋,一点保暖作用都没有。她一定很孤单,她必须被强迫卖火柴,哪有玩的时间?当她回家,面对她的只有一个凶狠的父亲。她多想有疼爱她的父母,那样就能沐浴在父爱和母爱中,可这些她都没有。唯一疼她的奶奶死了,已经没有人再关爱她了。她在她父亲面前不是一个女儿,而是他的奴隶,一个帮他赚钱的工具。这样的日子还能过下去吗?
童年,多么美好的时光!我和她都有,但是我和她的情况完全不一样。我的童年是美好的,而她的童年却是用黑暗和痛苦编制成的。怎么会有如此大的区别!
卖火柴的小女孩呵,我为你而鸣不*。