卖火柴的小女孩的读后感
《卖火柴的小女孩》,是著名丹麦童话家安徒生写的一篇童话故事,故事书中,我们常常看到他的作品,就连我们的语文书里,也出现了一个流传千古的童话故事。
这个故事很感人,主要讲了在一个寒冷的大年夜,一个卖火柴的小女孩光着头、赤着脚走在冰冷的雪地上卖火柴。她又冷又饿地蜷缩着身子躲在墙角,然后依次划燃了五根火柴,并在想象的“幸福”中慢慢地离去了。从故事中,能看出作者对资本主义的痛恨和对那个卖火柴的小女孩的同情。
读完这个故事,我的第一感受就是:小女孩太可怜了!在这样漆黑的夜晚,天空还飘着雪花,又是一个家家团圆的日子,她却只能独自一人上街去卖火柴。虽然她很冷也很饿,但她却不敢回家,因为回家只能被爸爸打。
从她幻想的五次情景中,我知道她是一个缺少爱的孩子。第一次她看到了一个大火炉,我感受到她缺少温暖;第二次她看到了一只大烤鹅,我感受到她缺少食物;第三次她看到了一棵美丽的圣诞树,说明她缺少快乐;第四次她看到了奶奶,说明她缺少关爱;第五次她幻想到了天堂,幻想到了奶奶带她去了那个美好的地方,说明她对幸福的渴望。对于卖火柴的小女孩来说,那个没有寒冷、饥饿和痛苦的地方就只有天堂,希望她能在那里找到自己的幸福。
安徒生之所以能写出这么经典的童话故事,是因为他的母亲也曾像卖火柴的小女孩那样讨过饭,也曾用河水来解渴充饥。而且,在他生活的那个年代,街上卖火柴的小孩子有很多,为了发泄自己的愤怒,反映当时的社会现状,他写出了这样一篇童话。
和卖火柴的小女孩相比,我从来不用担心自己的生活,而且对于自己的一切都感到很正常,并没有想过现在的幸福生活是怎么来的,感觉一切都是理所当然的。有时候还因为一点点的不满足和不顺心而和爸爸妈妈生气,甚至乱发脾气,现在想想,真是身在福中不知福啊!我们要珍惜现在的幸福生活,更要懂得它的来之不易。