卖火柴的小女孩小学作文
一年一度的圣诞节即将来临,我为卖火柴的小女孩而感到高兴,她终于可以在天堂——那个没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方过一个快乐的圣诞节了。
我很同情卖火柴的小女孩,生活的逼迫使她失去了童年,在她童年的记忆中,或许只有悲伤罢了——小小年纪,就要学会承担起家庭重负。不但如此,还要忍受爸爸的打,路人的骂,唯一给她带来温暖的是奶奶那慈祥的笑。当时的社会,富人可以富到铺张浪费,穷人可以穷到家里揭不开锅——那是一个怎样的社会呀,卖火柴的小女孩要是生活在社会主义的温暖的大家庭里,就不会那么悲惨地离开人世了……
比较而言,我简直就像是一株温室里长大的花朵。自打我出生起的那一刻,身边就有无数亲人对我的关怀。天冷时,他们对我问寒问暖,时不时为我加件衣服,生怕冻坏了我。而卖火柴的小女孩呢?只靠一件单薄的并且破烂不堪的衣服度过冬天,这怎能不冷呢?要是换成我,一定经受不住如此寒风从衣服里灌进来的“考验”。卖火柴的小女孩常常饥肠辘辘,有上顿,没下顿的。而我呢?有的吃已经不错了,但还要挑三捡四的,今天说菜不对胃口,明天说这个不好吃,那个好吃,常常在吃方面弄的父母心力交瘁。有时候,我在想,父母真应该给他家里的“小祖宗”们饿上两顿,尝尝卖火柴的小女孩挨饿的滋味。
我生活在新中国,应该为此而感到荣幸,更应该好好学*,报答祖国。真心地祝愿,卖火柴的小女孩在天堂快乐、幸福!