一天清晨,我在冷清的大街上听到了小女孩的叫卖声。我连忙跑过去,发现只有她一个人在卖火柴。她那金黄的长头发,打成卷披在肩上。破旧的围裙里兜着许多火柴。北风呼呼,小女孩冻得直哆嗦。“呀!这不是安徒生爷爷笔下的卖火柴的小女孩吗?”我问她:“小妹妹,你今年几岁啦?为什么只有你一个人在这里卖火柴呢?”小女孩眼神呆呆地望着我,眼睛顿时充满了泪水,回答道:“我今年七岁了,爸爸让我一个人在这卖火柴,不卖完不准回家。”听完之后,我又看了她浑身上下,发现她的脸已经被冻得通红,脚和手的皮肤已经冻裂了,而且只穿了一只鞋。我又问道:“你怎么只穿了一只鞋,另一只鞋在哪呢?”过马路时,一不小心,鞋子掉了,被一个小男孩捡了,我正想跑过去要回来,结果他拿着鞋跑了。”听完了她的话,我看着那冻得通红的脸,眼睛又红了起来。我十分同情她,便帮她把火柴卖完了。
快到中午了,“咕噜噜——”啊,我的肚子唱起了“空城计”。我对小女孩说:“我请你到我家吃饭吧!”小女孩害羞地摇摇头。我猜到了她的心思,便牵着她的手来到了我家,请她吃了一顿丰盛的午饭。可能是因为她卖了半天的火柴实在太饿了,爸爸妈妈摆上丰盛的午饭。她立刻大口大口地吃了起来,看着她那狼吞虎咽的样子,我的眼睛再次红了起来。
午饭过后,小女孩喝了杯水,不好意思地说:“谢谢叔叔阿姨,谢谢姐姐,我要回家了,我们下次见。”我十分不舍,心想:“她那么的可怜,我得想法子让她留下来玩一会儿才行。”这时我趁爸爸妈妈不注意的时候,悄悄地跑过去,对小女孩说:“小妹妹,你能不能帮我个忙?”“只要我能帮到的忙,就一定会帮你!”小女孩坚定地回答道。“哎呀,那真是太好了!我今天下午没人陪,你今天下午陪我玩吧。”
下午,我带小女孩去游乐园玩。“啊,好好玩!”“小女孩应该没来过这,所以我要带她玩开心点!”接着,我们一起玩了过山车、碰碰车、海盗船。游乐园回荡着我们的欢声笑语。
啊!今天玩得真开心!看着小女孩慢慢地消失在茫茫夜色中,我还真有点不舍得。这时,我的眼睛又红了起来。我多么希望我是安徒生爷爷手中的那支笔,改变小女孩那悲惨的结局,让她过上又幸福又美好的生活。