卖火柴的小女孩小学作文
“大雪纷飞的大年夜,家家灯火通宵,只有一个小女孩儿坐在雪地上,忍受着寒风的摧残。她哆哆嗦嗦地擦着一根火柴,明亮的火光在风中摇曳……”这个动人的画面经常出现在我的脑海里,挥之不去。安徒生的童话《卖火柴的小女孩》深深打动了我。
小女孩五次擦燃了火柴,她幻想着温暖的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶,在一次次的幻想与现实的交替中,她感受到了幸福与痛苦,最终在美好的幻想中离开了人世。
卖火柴的小女孩儿的童年是不幸的,她没有鞋穿,没有尝过山珍海味,甚至没有一个能遮风挡雨的家。相比故事中卖火柴的小女孩,我们无疑是幸福的、美满的,我们的童年是快乐的。我们有父母的疼爱,有明亮的教室,有和蔼的老师,有亲密的伙伴……
一次,我的钢笔摔坏了,要去再买一支来,,而此时,外面正下着大雨,风猛烈地吹着。我不顾外面风大雨大,硬是要让爸爸再去买一支钢笔来。爸爸说:“天气这么坏,明天再买吧!”我哭着说:“我一定要今天买!”爸爸只得妥协,他穿上雨衣顶着风冒着雨去买钢笔,我这才心满意足。事后,我在报纸上无意间看到了一则报道:
安徽大别山里的穷苦人家的小孩上课是三人合用一张破旧不堪的桌子;他们的课本用了一遍又一遍,书页早就泛黄了;铅笔用到很短才舍得扔掉。我望着图片上他们手中小的可怜的钢笔,我心中一酸,不禁潸然泪下。我心中十分悔恨,我为了一支钢笔而让父母在风雨夜奔波,安徽大别山中的穷苦孩子们却只能用这样破的钢笔,我愧疚极了!
我和卖火柴的小女孩比童年,这使我意识到我们更应该珍惜现在美好的生活,千万不要身在福中不知福!
如今再读《卖火柴的小女孩》,我心中又不免增加了几分悲伤。我仿佛又看到卖火柴的小女孩那渴望温暖、温饱、自由、快乐的眼神。我真想变成一个天使,飞到她身边,送给她温暖、美食与快乐!