我和卖火柴的小女孩比童年作文
我们每一个人都有五彩缤纷的童年,我们都是在父母的呵护下健康成长的,可是有一个美丽的小女孩,她的童年却生活在悲惨之中,她就是诞生在童话大师安徒生笔下的卖火柴的小女孩。她生活在简陋的屋子里,在寒冷的冬日里,没有炉火,没有食物,也没有亲人的呵护,一个人靠卖火柴维持生计,可最后还是在寒风中冻死街头。
今天的我们,生活在幸福生活中的我们对那个可怜的卖火柴的小女孩的遭遇是无法体会的。今天的我们在长辈的关爱中成长,这种关爱不仅仅来自父母,还有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷……,我们的生活条件优越,衣食无忧,我一直以为生活就是这个样子的,可是自从看了《卖火柴的小女孩》后,我觉得我仿佛生活在天堂。通过卖火柴的小女孩那悲惨的童年,我学会了感恩。想想以前做过的任性的事情不禁有些脸红。
记得有一天,我看到有一个比我年纪还小的女孩一边走路一边打电话,很是威风,我心中便泛起了一个念头,“我也要手机”。于是我回家立马跟妈妈要手机,妈妈说:“你现在还小,上学放学都有人接送,没有必要用手机。”我一听急了,不由分说便哭了起来,我觉得妈妈不给我买手机就是不爱我了。妈妈被我哭的没辙便给我找来了一本《安徒生童话》,里面就有《卖火柴的小女孩》的故事,妈妈说等我看完了再决定买手机的事情。虽然我很小的时候已经看过了这个故事,可为了手机我不得不又认真的读了起来,渐渐的,我被故事的情节所吸引,为小女孩的不幸遭遇而心痛。我懂得了和那个可怜的孩子相比我们有多么的幸福,可这种幸福是爱我们的人给予我们的,而我们又应该回报给他们些什么呢?通过反思,我决定不买手机了,第一是因为我确实没有用手机的必要,第二也不想给自己养成攀比的坏毛病。当我把这个决定告诉妈妈时,妈妈欣慰的说:“我的宝贝长大了!”和卖火柴的小女孩相比,我们的童年是美好的,我们要学会珍惜,学会感恩,在享受幸福的同时也要学会怎样为别人制造幸福,那样世界才会因为我们而变得更加美丽!