卖火柴的小女孩小学作文
今天,我读了(卖火柴的小女孩)这篇文章。这篇文章主要讲的是一个贫苦的小女孩在大年夜冻死街头的故事,抒发了作者对小女孩的同情,也深刻的揭露了资本主义社会的黑暗与邪恶。“天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一夜----大年夜。在这又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走着。”每当我读到这里时,就会顿生感慨:大年夜,应该是一家人坐在一起其乐融融,团团圆圆的时候,应该是孩子们穿着新衣服尽情玩耍,享用美食的时候。可这个小女孩却光着头赤着脚在街上卖火柴,饱受着寒冷;饥饿;痛苦。多么可怜的小女孩啊!·当我读到:“她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在他小小的尸体上。”
心里就会油然而生一种同情,一种惋惜。小女孩就这样在大年夜冻死了,新年的朝阳之光竟未能给她带来哪怕是一线生的希望。万象更新之日,小女孩竟无法跟新年的照样打一个照面。在她临死之前,竟没有一个人关心她,照顾她。·读了这篇文章,我深深的体会到了小女孩的痛苦和资本主义社会的黑暗。小女孩的不幸遭遇使我感到同情;资本主义社会的黑暗统治使我感到无比厌恶。如果小女孩来到我们社会主义国家,她就不会那样痛苦了,也不会那样悲惨的早早死去。