如果你是雄鹰,就应展翅高飞,翱翔于天际。
十五六岁,正是风华正茂的年纪,也是正当努力的年纪。世界上没有不努力就能获得成功的,那些考上清华北大的“天之骄子”们,哪个没有经历过寒窗苦读。而这些也正应了那句话“学海无涯苦作舟”。
我曾看到过一个故事,一个出身贫困的小男孩,正在上小学,他的父亲把全世界都变成了他的学校,他是一个好的爸爸,也是一个好的老师。
他认为人的一生,就应该努力的学*,他觉得一生要学的东西太多了,为了防止自己的孩子陷入自我满足的陷阱里,所以他明天都要在吃饭前教孩子一些知识。哪怕一些微不足道的小知识,他也从未觉得无聊。一天,他们在吃饭之前,他的爸爸问那个小男孩,肯尼亚的人口有多少,小孩没有回答,这个爸爸就问了这个孩子的妈妈,他的妈妈说:“我都不知道这个地方在哪,又怎么会知道他的人口有多少呢”,这个爸爸就让孩子拿来了世界地图,他们就开始寻找,最后连午饭也没有吃。这位父亲就是巴尔克,后来他的孩子有了很大的成就。
努力,是人生的财富,是通往成功的必经之路。他是一把金钥匙,打开了成功的大门。正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。