安静的力量作文
安静,是一种生命的力量。
红尘中,能让自己安静下来,很不容易。追名逐利,纠结情感,常使我们的心变得浮躁抑或不安。
一直以来,借助于外界的力量,有时是一个没有喧哗的环境,有时是一个一往情深的人,有时是一首音乐、一段文字或者一幅画,让自己的心慢慢地,慢慢地安静下来。在安静中,倾听自己内心的声音。
张爱玲曾经说,女人想要保持年轻,一是生活安定,二是心里不安定。心里的不安定可以让女人永远处于一种隐秘状态,在心里,放养着一马,它什么时候奔驰,只有自己知道。在心里,养着一盆花,开得多招摇,也只有自己知道。
在生活安定的情况下,我试着在心里放养一匹马,让它奔驰;在心里栽养一盆花,让它妖娆。对我来说,这匹马是暴烈的,代表一种热烈激进。那盘花,却是温婉的,代表一种低调淡定。很长时间,对待一些人或者一些事,总是纠结在这两种形式里。始终想以一种中和的形式,达到对立的完美统一。
一半是海水,一半是火焰。这二者的冲突,构成我内心的战争。看似不动声色,内心却是千军万马的奔腾与激烈。在和自己的战争中,较劲,受伤。养伤的孤单里,又见安静。发现这些浪费了大量时间和精力的纠结,并无什么实质意义。只是一个人成长必经的过程而已。
“安静是你自身的力量。”朋友一语道破天机。让自己和自己相爱,因为爱是对生命最好的滋养。而爱的力量,正是安静的力量,也是幸福的力量。依赖外界达到的安静,非真安静。想要安静,那就向我们自己的内心要安静。
沉默是金,以静制动,以柔克刚。内心安静的人,是强大的,不可征服的。或者说,想征服一个人,想成就一件事,就借助安静的力量。而安静,不是杀掉心中那匹烈马,也不是毁掉心中那盆鲜花。而是要让花开得更妖娆,让马奔驰得更狂野。只是,不再寻求对立统一。不再凡事顾虑重重。不再一味苛求完美。不再囿于自己设的枷索。
“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”这是陶渊明的一首诗,也是国学大师季羡林先生推崇的人生格言。听从自己内心的声音,就是要尽情尽性地做自己喜欢的事情。这是快乐的钥匙,也是爱自己最好的方式。
随缘素位,随遇而安。当暴烈的时候就暴烈,当温婉的时候就温婉。该承担的时候不推托,该放手的时候不纠缠。缰绳在自己手里,爱也在自己心里。这不就是潜藏在自己身上的安静的能量吗?