耕耘作文400字
从前听过有人说“一分耕耘,一分收成”,就是在说假如很尽力就能得到想要的成果的意思吧,就像是因果关系,进程和成果都是很重要的,经过尽力之后,成果会是好的。
像考试相同,只需刻苦的看书、操练,考试就可以考得很好。还有,龟兔赛跑的乌龟尽管知道自己跑不赢兔子,但仍是用他尽力不懈的精力赢了兔子,尽管有一半的原因是兔子太自豪了,以为一定会赢乌龟,所以偷闲跑去睡觉,而让乌龟赢了。这个小时候常听,耳熟能详的故事,也能带给咱们许多的启示,而乌龟是个成功的比如,兔子则是失利的比如。刻舟求剑的故事则是在说,有一天有一个农民偶尔看见一只兔子撞到树而死了,所以农民就把死兔子带回家吃了,之后他田也不管了,整天坐在树下等第二只兔子在撞树而死,成果在也没有了,农民的郊野荒废了……这也是个失利的比如,不尽力工作,只需投机取巧的等兔子来撞树,是不会有好的收成的。
正所谓“一分耕耘,一分收成”,尽力的进程就会有想要的成果,所以咱们不能投机取巧,要兢兢业业的做事情。