安静是心趋之怡然,不溢开半圈涟漪,不打破沉默的静悄悄。
安静于我而言,是一种难得。*日里爱闹爱笑,讲起闲话来像是关不上阀门的洪流,心绪自然也少有安逸之际。
偏偏此夜,一盏温和的小灯,一杯澄清的温水,再铺一稿纸提一笔,悄然地谱成了一曲和谐而安静的小调。右手旁是刚刚搁置下的诗集,尚且透着来自远方的气息,是书香的馥郁,是文墨的淡雅,是我那颗浮躁不安的心终于沉淀下来的恬静芬芳。笔尖流淌而过的是灵动的中国汉字,一笔一划,如絮如丝,轻盈却不空洞;一字一词,栩栩如生,嵌落于稿纸之上尽是活灵活现。
摒弃了重金属乐器的和鸣,抛开流行曲调的肤浅烟华,此时此刻,我更愿追随内心世界的一片安静。想要脱离凡尘之世,于一隅只有野花野草之地,独身一人,孤单而不孤独;天涯海角,荒凉而不荒芜;静静聆听,安然而不黯然。当我安静得像一颗沙漠里的小石子,一定会闻见天籁,那便是大自然的一呼一吸;当我安静得像一本笔墨浓郁的诗集,一定能看到传说中的夜明珠,在无数个冗长的暗夜里寻觅到智慧的光芒。
可我始终不是一花一木,亦非轻盈得只有高空可以歇脚的云丝或沉默如无尽岁月般的泥土,做不到安安分分,恬恬静静。在乱世的流年里,似一颗尘埃,若隐若现,可否竭尽全力追求自己的落脚点?于红尘的喧嚷中,若一米阳光,无忧无虑,能否到达自己梦想的远方?
我想,答案是肯定。因为世界本无框框架架,又何必自寻纷扰?
安静,返璞归真。