记得高尔基说的一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”千百年来,多少人着迷于阅读书籍,夜以继日废寝忘食。在我们成长的阶段,阅读给予了我们知识,陶冶了我们的情操,在我心中,阅读是一轮金色的太阳。
月光淡淡,把我的思绪带到了书中。每当沉浸在书中,我就有种感觉——幸福。从小到大,我就热爱文学,它伴随着我长大。于是,阅读就成了我的心灵享受,从小时阅读《格林童话》到如今的《简爱》;从小时着迷书中的情节到如今仔细揣摩书中的语言;从小时向往阅读完美结局到如今神往阅读“文脉”书籍……一点一滴,凝聚了多少知识,升华了多少智慧。
我喜欢阅读文学,但尤其酷爱刻画人性,有血有肉,活灵活现的文学。一看就是一次遨游,一看就是一喜一悲,一看就是一个感悟。常常想到书中的细节,书中的人物,又不由得沉浸其中。阅读,把我带到了另一个世界,把我带到了心灵的世界,使我从文学的窗口看到了广阔的人生。
“无中生有”,在现实生活中看来,是带有贬义的词,而如今,我却要大声说:“不——它不是。”它在文学中是令人崇敬的。无中生有,就是在本来没有的实际中制造出新的话题,创造一个新的世界,一个文学的境界,崇高的境界。它把现实生活中没有的东西描述得活灵活现,把内心的世界描述的摇曳多姿。因为有“无中生有”的文学,才使我的生活更加多姿多彩。
记得看《青铜葵花》时,我看到的,就像是一副唯美的画面,有一种情感,像彩虹的味道,淡淡的,那馨香氤氲在空气中的心里。这是一个坎坷的爱,一个凋零的爱,一个苦涩的爱,似乎本不属于世间,却在心灵的世界显得那么芳香。这种爱,就像是甜甜的糖果,融化在一杯清清的水里,化作淡淡的幸福。
一个内心的世界不再蕴藏在心里,它不再只属于一个孤独的角落,它能够化作一个美的伏笔体现出来。
日转星移,阅读的世界变化万千;岁月如梭,阅读的范围逐渐扩大;月光如水,阅读的凝聚在内心积淀……