国学经典伴我成长征文
国学,是中华民族源远流长的历史文化。国学经典就像一盏明灯,照亮人生。国学经典就像一双巧手,打开心窗。国学经典,它一直陪伴着我们一起成长。
在我上小学的时候,放暑假,我的一个好朋友从外地回来,来找我玩。我们先开始玩的挺好的,可是,没过多久,我和他因为一件小事,闹起了矛盾,我们都十分生气,吵了一架,便谁也不理谁,自己玩自己的了,还时不时用言语讽刺对方。没过多久,爸爸便发现了我们的问题,便问起了我是怎么回事,我便把事情的来龙去脉都告诉了爸爸,爸爸听后,便对我说:"有朋自远方来,不亦乐乎。你的朋友从外地回来就是为了和你玩,你应该多多帮助他,体谅他。而你却因为一件小事与他发生矛盾,产生不和。这是你的好朋友,难道你原意因为一件小事而失去你要好的朋友吗?“我听完爸爸的话,心中十分愧疚。我想跟朋友道歉,却又不知如何说出口,终于,我鼓起了勇气,走到他跟前,说:”等一下!“”干什么?“他淡淡的说。”我想跟你道歉,我不应该为了一件小事而对你发脾气,与你争吵,所以,我想请你原谅我。“他被这突如其来的道歉惊呆了,他先愣了一下,便说:”哦,没关系,我也有错,我也不应该与你吵起来。“他说完,脸便涨得像苹果一样红,我也一样。我们四目相对,便哈哈大笑起来,我们最终也和好了,而“有朋自远方来,不亦乐乎。”这句话也时刻鞭策着我,让我与朋友们相处的都很好,与朋友的情谊也很重。
还有一次,我与朋友约定好一起去玩,而晚上,妈妈又说明天带我去看电影,我心中便十分矛盾,可是我还是想去看电影,便对妈妈说:“妈妈,干脆明天我们去看电影算了。”妈妈听了,想了一会,说道:“不行,你已经与朋友约定好了,正所谓‘与朋友交,言而有信。’如果你与朋友约定好,而朋友却没遵守诺言,你会怎么想?“妈妈的话说完,我想了想,便说:”明天我不去看电影了,我和朋友一起去玩。“妈妈会心的笑了:”这才对嘛!我下次带你去看电影。“第二天,我遵守了我的诺言——和朋友一起去玩,而”与朋友交,言而有信。“这句话也牢记在我的心里。以后的生活中,我与朋友的承诺也都兑现了,这让我们之间的友谊更加深厚。
国学经典,一直伴随着我成长,它教会我坚持,教会我诚实,教会我守信……它教会我做人的道理以及无穷无尽的知识!