语文课堂上,教师让我们比赛扳手腕
究竟“大力士”的美誉会花落谁家呢?请大家拭目以待。教师点名让“黄宇”。“郑自勤”两位同学走上讲台桌比赛扳手腕。他们两个实力悬殊,郑自勤高大、健壮,黄宇瘦弱、矮小。郑自勤大步流星地走上了讲台,而黄宇呆呆愣在座位上不知所措,在同学们的鼓励下,他徐徐走上讲台,他可能是害怕这场突如其来的比赛令他颜面扫地。黄宇想:就算我输了,也要输得有骨气,挽回一点面子,要做到“输人不输阵”!他们俩摩拳擦掌,跃跃欲试,在做了一阵热身之后,他们俩把手放到讲台上,并紧紧攥住对方的手。
“开始”!教师一声令下,黄宇来了个先发制人。使出了吃奶的劲,脸涨成了猪肝色。郑自勤也不甘示弱,全力以赴。不知怎么的,郑自勤突然哈哈大笑起来,也不知道是在嘲笑黄宇的微不足道还是自鸣得意。黄宇见他疏松了防备,孤注一掷,使出浑身的力气,反败为胜了。大家都愣住了,教室里鸦雀无声,一根针落到地上都听得见。同学们原本还想为黄宇处于劣势打抱不*,令人意想不到的是黄宇竟然赢了。大家沉默了几秒钟后教室里响起一阵雷鸣般的掌声。大家不约而同、异口同声地说:“黄宇,好样的!”“黄宇,我为你骄傲!”“黄宇,你真是太棒了!”……呐喊声此起彼伏,黄宇不好意思地笑了。其实郑自勤可以轻而易举地打败黄宇的,但是他松懈了,让黄宇钻了空子,“骄兵必败”应验了
这次扳手腕比赛令我感触颇深,黄震这种不畏强大、以智取胜的精神难能可贵,我们要向他学*,并将这种精神发扬下去!