夏满芒夏暑相连。每年烧立夏饭,是我最期盼的时刻。这天一大早,爸爸在室外选一处空旷的地方,用砖头搭一个简易的灶头,在上面支起一口锅。妈妈早已从菜场上买来最香的咸肉和最嫩的鲜笋,淘好糯米,等着到时间下锅煮饭。而我呢,和小伙伴一起,去邻居家
地里拔青菜,摘豆子,光明正大地“偷”。当我们“偷”了足够的豆子和青菜后,就各自忙着回家剥豆:圆圆的豌豆,扁扁的蚕豆,散发出甜甜的清香。洗干净的青菜,更是碧绿鲜嫩。
材料备齐,大人们施展手艺的时候到了。妈妈先把咸肉切成细细的条儿,把鲜笋和土豆切成一个个小丁。再把糯米倒入锅里,接着放入咸肉、笋丁、土豆块、豌豆和蚕豆,然后放适量的水,加入一勺盐,又倒了一点鲜酱油。盖上锅盖,赶紧点火,火点着了,不断地往灶里添加柴火,火苗在灶里跳动,就像我激动的心情。大约煮了十多分钟,诱人的香味随着蒸汽从锅里飘出来,闻到香气的我馋得口水在嘴边打转,围在灶台边舍不得走开。又过了十多分钟,等到锅盖掀开,还没等妈妈宣布开饭,我就迫不及待地用勺子舀起一勺,开始品尝立夏饭的美味。
老人们说,吃了立夏饭,一年四季身强体壮,不会生病,在我看来,立夏饭,吃的不仅仅是饭,还有童年的乐趣与情怀。