路在脚下作文600字
试想你是一位旅人,行走在一条美丽曲折的幽径上,小路两旁繁花锦簇,蜂围蝶舞,一切都在花香之中汇成了一片欢乐的海洋。面对如此人间美景,无人不会停下来,欣赏一番。那么,陶醉过后,你会怎么做?
也许你会让自己畅游于花海之中,摘下几朵捧在手心,去与那蜂蝶一同嬉戏,从此沉醉在这仙境,停下前进的脚步。确实是有人做出过这样的选择的。那位南唐后主无疑是词赋上的奇才,婉约秀丽的词句由这位君主写下,有如行云流水,一字一句中都蕴含着无尽的情思,无人不叹为观止。于是他日夜挥墨,身伴美人,在奢华的宫中笑看歌舞升*,迷失在花香中。然而乐声掩盖不住敌人的铁蹄声,词赋无法抑制宫室的衰落。于是国破家亡,乐声化为泣声,美人香消玉殒,他做为阶下囚死去,空留后世一声叹息。他在花海中迷失太久,忘记了自己本应走的路——国君之路。
那么,应该对这美景熟视无睹,只顾快马加鞭向前?当代社会正有很多这样选择的人,为了成功,为了名利,他们如同上了发条的时钟一般无时不在奔波,成为社会这个忙碌机器中的一个齿轮。他们始终在全速前进,不给路旁的美景一点余光。最终有人成功,有人失败。然而他们都在这时恍然发现自己并不是那么幸福。他们忙碌半生,看不见父母的关心,看不见妻儿的思念,更看不见头顶苍茫的星空……这一切,又都是为了什么?难怪有诗云:“请等一等,让灵魂跟上来。”
理想与奋斗,幸福与快乐,都是不可缺失的;但只抓住一个不放,又会迷失了自我。只有在承担责任,追觅理想的同时又不忘时不时让自己的灵魂小憩,才能过上无悔的人生。
所以,请一边欣赏路旁的花海,一边前进吧。身倚繁花,路就在脚下。