想象你是一个旅行者,走在一条美丽蜿蜒的小径上,小径两旁鲜花盛开,蜜蜂围着蝴蝶翩翩起舞,一切都在花丛中汇成一片欢乐的海洋。面对如此美丽的风景,没有人会停下来欣赏。那么,喝醉后你会做什么呢?
也许你会让自己在花海中畅游,摘几朵花捧在手心,和蜂蝶玩耍,沉醉于这仙境,不再前行。确实有人做出了这样的选择。晚唐大师无疑是辞赋天才。国君所写的婉约优美的文字,犹如流水。每一个字都包含着无尽的感情,没有人惊讶。于是他日夜挥墨,在美人计的陪伴下,嬉笑着在豪华的宫殿里载歌载舞,沉醉在花香中。但是,音乐掩盖不了敌人的铁蹄,辞赋抑制不了宫廷的衰败。于是国家垮了,音乐变成了眼泪,美女死了,他死了当了俘虏,留给后人一声叹息。他在花海里迷失太久,忘记了自己本该走的路————君主之路。
那么,我们是否应该对这美丽的风景视而不见,只是匆匆前行呢?当代社会选择这种方式的人很多。为了成功和名利,他们总是像钟表一样转动,成为社会忙碌机器中的一个齿轮。他们总是全速前进,不给路边的美景一个小角落。最后,有人成功,有人失败。然而,他们都突然意识到自己并不那么幸福。他们忙了半辈子,看不到父母的关心,妻子和孩子的想法,更看不到头顶的星空。这些都是干什么用的?难怪有句诗说:“请等待,让灵魂跟随。”
理想与奋斗,幸福与快乐,缺一不可;但如果你只抓住一个,你就会迷失自己。只有承担责任,追求理想,不忘时不时让自己的灵魂得到安息,才能活出没有遗憾的人生。
所以,请一边欣赏路边的鲜花,一边向前走。当你倚花而立,路就在你脚下。