低头并不一定代表着臣服,而是为了看清脚下的路,好去飞翔。
总有那么一些人,成天把头仰的高高地,不知是有多大地成就值得去骄傲,还是天上会掉馅饼,仰着头好接住。我想那些真正功成名就的人反而行事低调。而低头也该是他们的常态。他们总是低头是因为在寻找机会,好在对的时机奋力展翅。他们不会像仰头的那一部分人一样,盲目地去寻求些虚无,那些仰头的热播大部分都是空想家——不切实际,漫无目的的仰头游荡。尽管他们自身并不那么出众,可他们却看不起所有人。他们会怀疑一切比自己美好的东西,之所以会怀疑,是因为有着一颗自大傲慢的心。这类人往往是招人唾弃与讽刺的对象。
看看那些成功人士,他们绝对不是骄傲自大的。会成功,定时因为他们干什么事情都沉得下心来,为人处事也甚是低调。只是这样的人才能在面对困境是从容淡定,处变不惊。也因为他们长低头,所以在社会生活和人际交往中游刃有余。而处事圆滑的人要想干出一番大事业并不是什么难事了。其实,想这一类低头者并不少见。越王勾践就是最经典的代表。越王卧薪尝胆,甚至还不介自己君王的身份放下,尊贵去尝便,可见他是有何其之大的气魄。所谓“人在屋檐下,不得不低头。”正是因为越王的低头,他才得以从泥沼中奋起,不负众望。可见,又是低头并不是软弱,而是蓄势待发。
在生活中,所要面对的困难难以预计,只有低头奋起,不盲目自大,才能在泥沼中奋起,在荆棘中重生。常低头,用心思考,不错失机遇,这样要想博得属于自己的一片蓝天,就不是难于上青天之事了那些仰头不低,骄傲自满的人或是摔在坑里,或是被馅饼砸得鼻青脸肿。现实会让他们知道,仰头,不是一条好出路。随着时间的推移,那些把头仰得高高的人也会试着把头低下来,他们会热衷大地的颜色的。
低头看路,你就一定会找到路的出口,路的那边一定是你想要的天堂!