沉醉在书的世界作文
书像一壶浊酒,灌醉我;像一圆日,滋养我;像一股暖流,温暖我。不用书消磨时间,只用书感悟人生。——题记
书对我来说就像“精神食粮”一样,不可缺少。我喜欢读书,像风走了八百里,不问归期;像鲸鱼投像海底,乐此不疲;像落日前的余晖,不忍离去;像春草燃绿山脊,不容置疑;像层云凝成片雨,点点滴滴……
静,是读书时必不可少的环境,就如同三毛在坟墓前读书一样,因为她觉得死人是最安静的。我也喜欢安静,不想让任何人影响我荡漾在书的海洋中,有时我躲在卫生间或是打手电筒在被窝里读,也曾把聒噪的母亲赶出书房,锁上门,然后再独自一人品味书的美好。
在书里我沉浮,就像果壳中的宇宙,我在小小宇宙里漂浮着。从五岁的《红袋鼠画报》,到十岁的《撒哈拉的故事》,书陪伴我走过了春夏秋冬。在《朝花夕拾》里,我抚过百草园光滑的石井栏,仰望过高大的皂荚树;在《梦里花落知多少》中,我伫立在塞戈维亚的雪地里,看着如血盛放的古斯丁玫瑰;在《她在美中行》里,我看见拜伦的心上人款款前行,晚风吹拂她清凉的眼眸;在《骆驼祥子》中,我感受到压抑的旧社会气氛,陪祥子在烈日暴雨下挣命。读万卷书,仿佛行万里路,感受万国风土人情,我沉醉在书的浩瀚世界中。
书,再轻的你,再重的你,都是生命的行李。人生路漫漫,余生我们一起走,且歌且行。