策马启程,身边的大草原就是一道亮丽的风景;扬帆起航,身边的碧绿湛蓝就是一道亮丽的风景;徒步山间,脚下的红花绿草是一道风景;穿梭繁华,热闹喜庆的景象也是一道风景。
人生路上,只要用心去发现、去感受,就会让你感觉到处处是风景。匆匆忙忙的人生路,想要拥有美丽的风景,就必须学会驻足环视。时刻为工作所累、无心欣赏,又何来的风景呢?
是的,幽居在乡村、郊外的人,即使身处幽静的林间小道,有鸟语花香来相伴,也不会觉得这是值得留恋的景致,因为他们对这里的一景一物都非常熟悉了。就好像汪国真诗人所说的,熟悉的地方没有风景。但是,我却疑惑,熟悉的地方究竟是没有风景还是没有善于发现与欣赏风景的眼睛呢?其实,山青水秀,炊烟缭绕山间、屋顶,田间耕种,黄发垂髫,都是一道道亮丽的风景。这些风景呈现出古朴、勤劳、怡然之美。
然而,集居城市的人,都会埋怨整天为了工作而没有时间到处看看风景,散散心。只要懂得放下压力,去感受一下城市的丰富有趣、热闹繁华、歌舞喜庆的场面,也不失为欣赏到一到美丽的风景,不是吗?
人生就是如此,无论你为追逐心中的梦,而策马扬鞭到哪一程,或扬帆起航到哪一弯,只要懂得一路上如何用心去欣赏周围的一花一草,一人一事,都会觉得自己看到了最美丽的风景。这些风景都会装饰着你的梦。
人生道路上,缺少的不是风景,而是缺少发现风景的眼睛。漫漫人生征程,我们要学会侧身弯腰去欣赏周围、脚下的风景,不要匆匆如过客,不然,无论走到哪里都无法找到属于你的风景。毕竟,风景只属于学会驻足的人。
如果你拥有清幽宁静的乡村,就不要急着去追求丰富有趣的城市;如果你拥有繁华喜庆的都市,也不必急着去寻找鸟语花香的乡村。请先驻足欣赏身边的风景,莫作匆匆过客。因为,人生路上处处是风景。