自从乌鸦被狐狸骗走了一块肉,就回家对小乌鸦说:孩子,你要长记性,不要被狐狸再骗一次,听见了吗?小乌鸦说:嗯,我听见了。
一天,小乌鸦捡到了一块肉,飞到树上,准备自己享用一番,这时狐狸来了,他看见小乌鸦嘴上的肉,想尽办法把他骗过来。他对小乌鸦说:小乌鸦,您身上的羽毛真好看,连孔雀都没法跟你比。乌鸦听了心想:别想要骗我。
这时狐狸又想出来一个办法,他对乌鸦说:乌鸦大人,你可不知道吧,你已经被选为最漂亮的鸟儿了乌鸦刚要开口问个究竟,但又想想自己嘴里边的肉,又不说。
狐狸急了,他张开嘴破口大骂:可恶的乌鸦,你以为你羽毛真的好看吗?你以为你已经被选为最漂亮的鸟儿了吗?这些都是谎话,你的羽毛是黑色的,根本不好看,你身上黑乎乎的,真丑。乌鸦嘴老张开嘴说:你才不好看,你才丑呢。
话音刚落,乌鸦嘴里的一块肉掉了下来,狐狸看见了,赶紧跑上前,把肉捡起来,塞在嘴里吃了。乌鸦看见掉落的肉,心里懊悔着,可是来不及了。