乌鸦喝水新编作文
自从那次乌鸦喝水得到了人类的大力地夸奖,还上了教科书之后,乌鸦就开始有点骄傲了。
一天,这只乌鸦又口渴了,于是它飞到了一口深井旁边,它一看,周围有很多小石子和一块木板,于是就还想再用老方法:把小石子一个一个地投进井里,让水位上升,这样就可以喝到水了。
这时来了一只小猴子劝道:“乌鸦老兄,井那么深,你往里投石子是没用的,不如你就换一种方法喝水吧。”可是乌鸦刚刚得到了那么多人的称赞,有点飘飘然,它不仅不听猴子的好心劝告,竟然还把猴子赶走了。
过了好大一会儿,乌鸦已经向深井里投了很多小石子,仍然不见水位上升,它很疑惑:为什么自己以前引以为豪的老方法到现在却不管用呢?这时正烈日当空,乌鸦已经筋疲力尽了,它又累又渴,躺在地上不能动弹了。此时大象伯伯正巧路过这里,看见乌鸦躺在地上,嘴里还在不停地嘀咕着:“水——水——我要喝水……”它马上意识到乌鸦快脱水了,人命关天,大象飞快地把木板推到井里,再赶紧用自己的长鼻子把乌鸦卷起来,小心翼翼地放到飘浮的木板上,乌鸦喝到了甜甜的井水,得救了,它连忙向大象伯伯道谢。从此以后,乌鸦再也不骄傲了,并且不断地探索新事物,变成了一个人见人爱的乌鸦。
这个故事告诉我们做什么事都不能墨守成规、固守自封,要勤于动脑,勇于探索,敢于创新,并且不能骄傲自大,要能听取别人的建议。