乌鸦喝水作文
“爸爸,我好渴啊!我们快点儿找水喝吧!”小乌鸦边飞边对爸爸说。
“好,我也有点儿渴了。”乌鸦爸爸赞同道,“瞧!这下面好像就有一瓶水,去看看吧!”于是,它们一起飞下去。仔细一看,嗬,是一个瓶口很小、瓶身很大的瓶子,里面有一些水。可瓶口太小,它们不可能把大大的嘴伸进去,而且瓶身很大,它们不可能搬起来倒入嘴中,怎么办呢?小乌鸦瞄了一下四周,惊喜地发现不远处有一堆石子和一根麦秆,或许能帮助乌鸦父子喝水。
乌鸦爸爸很高兴,迅速地飞过去,叼起一颗石子就往瓶子里丢,飞了好几个来回,累出了一身汗,水都没有满上来;而小乌鸦却叼起麦秆,一下子**瓶子里,大口大口地吸了好几口水。
乌鸦爸爸见小乌鸦,没有像他那么做,立马呵斥道:“小乌鸦!想当年你曾祖父把石子丢进瓶子里喝到了水,受到广大动物的称赞!每天都是这家请吃饭,那家送好礼,多光荣啊!后来我们乌鸦家族都是这么喝水的,可你却用区区一根小麦杆喝水,岂不是让人笑话?”
小乌鸦清清嗓子,解释道:“爸爸,可我们把石子一颗一颗叼起来投进瓶子,这样喝水又脏又累,用麦秆吸多方便。我们要选用简便的方法来喝水呀!”
乌鸦爸爸恍然大悟:“孩子,正所谓‘长江后浪推前浪,世上新人赶旧人’。我们要是都用‘投石子’的办法来喝水,还真是又脏又累。我们以后千万别被传统牵着鼻子走。
小乌鸦:“对呀,对呀!”
同学们,以后遇到问题,我们不要被传统的公式“套路”了,要敢于打破传统,想出新的办法。