大家都爱喝可乐吗?我和哥哥在网上看到了一个关于可乐的十分有趣的小试验,实验的材料就是我爱喝的可乐,还有生活中不可缺少的食盐,今天我们也打算来试一试!
实验开始了,我先把可乐到出了半瓶,再用剪刀把盐袋剪开一个小口,然后小心翼翼地向可乐瓶里洒进去一点儿食盐,只见可乐瓶里起了薄薄一层白色的泡沫,还伴随着一些噼里啪啦的气泡声,但没几秒钟,泡沫就消失了。“咦!怎么和视频里看到的不一样啊!”我心里纳闷起来。哥哥说:“是不是盐放少了?我们再多放些试试。”于是我又向可乐瓶子里多倒了些食盐,这是泡沫瞬间变得多了起来,“哇塞”我跟哥哥兴奋地叫了起来,眼见着泡沫快到瓶口了,可泡沫的脚步却停止了,而且又在逐渐减少了。我一心急,一下子把整整一包盐全部倒进了瓶里,顿时,泡沫像火箭发射似的,“嗖”地一下喷射了出来,大半瓶的可乐都变成了白色的泡沫。“耶!终于成功啦!哥哥,我们的可乐牌火箭发射成功啦!”我开心地跳了起来。
实验结束了,我问哥哥:“可乐里加盐为什么可以冒出那么多的泡泡?”哥哥解释说:“那是因为可乐是碳酸饮料,食盐放进去可乐里,盐会与碳酸发生化学方应,使得碳酸分解,产生二氧化碳,你看到的气泡就是二氧化碳哦!”“原来是这样啊!”我似懂非懂地点了点头。
今天在哥哥的帮助下我解开了这个“可乐之谜”!