创新作文
俗话说:“第一个用鲜花比喻少女的人,是天才。第二个套用的是庸才。第三个是蠢才。”可见在人生中,创星就是身旁的明灯,照亮前方的道路;创新是远处的山巅,激励我们登上高峰;创新是眼前的大海,任随我们畅所欲言,汇入其中。所以,只有不断创新,才能支撑起整个世界。
作文需要创新,写生动一篇作文不难,真正难的地方是在于你的创新。我十分羡慕那些作文写得好的同学,也愿意向他们请教,寻找诀窍。他们都告诉我,要生动具体,要有创新。生动具体我懂,也觉得不难做到。但是,怎么创新?
我试着在网上找资料,可是越看越迷糊。很快,我们又要写作文了。我看着那个主题,不禁皱起眉头,心想:怎么办呢,又要交一篇差的作文上去了。我叹了口气,绞尽脑汁地想着主题。PPT的一张图片:一个地球被一个巨大的白色塑料袋笼罩住。我想起之前看到的一篇保护环境的小文章,灵机一动:对呀!我可以写一篇地球给人类的建议书呀!我将此想法告诉了老师,老师也觉得这个想法很不错,表扬了我这样,我写出来的这篇文章获了好评。
从那以后,我似乎摆脱了千篇一律的思想,头脑里冒出一个个奇特的思想。但,灵感不是给空等可以等来的,都是给那些有准备的人的。我去看作文选,学会在好文章、好段落、好句子、好词上做标记;会在写作文前去查资料,在动笔前绞尽脑汁地去想;学会将自己想到的第六七个之前的主题内容统统都排除掉;学会换个思维来想问题……
无独有偶,在画画的方面上我也学会了创新。那一天,老师叫我们画闽南的特色,我脑中立刻冒出了关于闽南特色的小吃,建筑。但我又立刻排除了这个想法:不行,这些大家都能想到,再画这些就没什么意思了。我开始在网上查找资料,想到:那些建筑应该都会有一些寓意或传说吧。“传说,传说,传说……”我嘴里不停地嘀咕着。突然,我心里冒出一想法:我可以画那些闽南传说里的神兽呀!我找出那些神兽的图片,稍稍改变了神兽的动作,还在颜色上用上了渐变的色彩,显出了不一样的神兽。我觉得既然是神兽,那就应该让画显出年代感,复古,所以我又刷了一层背景,用黑色油画棒在上面写了些资料,再用红色油画棒画了个框,在里面写名字,显得像古代的印章。后来,我将画交上去后,后来获奖了,我在思考创新中品尝到了甘甜。
学会好学多问,敢于钻研创新,就会收获更多。不要做井底之蛙,要去创出自己的一片蓝天。