创新作文
古人曰:“流水不腐,户枢不蠹。”只有求新求变,事物才会有生命力。在日新月异的社会中,抱残守缺就意味着失败。只有不断采用新方法、新技术,不断地有新发明、新创造,不断地产生新成果,我们的事业才能兴旺发达。然而创新也是不易的,每一个新事物要得到人们的理解、肯定与支持,总是需要一个过程的。
记得有一次我在家里突发奇想,想要实验用蔬菜发电让灯泡亮起来。于是我东找找材料,西看看材料,而需要的材料有:一个土豆、几根导线、铜线、一个灯泡和铁块。所需要的材料都能找到了,于是,我了做一个土豆发电实验。
我从厨房里拿了一个土豆,将它用盐水煮熟,然后把导线绕在铜线上(正极),接着把铜线插入到了土豆里,把另一根导线缠在铁的上面(负极),插入离铜线稍远的地方,连接上了一个灯泡。可过了几秒,我十分失望,灯泡一点都没亮。我又再一次将导线插入土豆里,灯泡还是没亮。我以为接触点不到,把铜线使劲往里推,希望灯泡能亮起来,但是灯泡一点都没亮。我有些气馁,检查了一次土豆和接触点,发现我把正极和负极放反了,导致线路和电的接触点出了问题,灯泡发不了电。刚刚想把正极和负极调换过来,我连忙停手,先把导线和铜丝拔下来,再把正极和负极调换过来,一切都准备好了,我把铜线连接上了灯泡,灯泡很快亮了起来,让我十分高兴,有一点点惊讶,一个小小的土豆竟有如此大的电力。我请教了一下万能的计算机。
原来,它的工作原理主要是需要两块金属,一块作为阳极,是电势低的电极,如锌;另一块作为阴极,是带正电荷的电极,如金属铜。土豆内部的酸性物质会与锌和铜发生化学反应,当电子从一端流向另一端时,电能就释放。金属锌的化学性质比铜活泼,当这两种金属同时处在酸液中时,锌就会失去电子,这些失去的电子沿着导线传到铜片上,形成电流。我恍然大悟,十分高兴。
我想,如果别人能够当一个创客,那我们有什么理由不去做呢?