我的爸爸外形和普通人一样,但是他有一张变形脸。喜、怒、哀、乐各有不同,每一张脸都让我感受颇深。不信,听我慢慢讲吧!
爸爸的喜是在初一摸底考试中,我考了全校前100名。我回家把这个喜讯告诉爸爸,他的脸开始鼓圆了,像在充气的气球一样,满面红光,眼睛眯成一条缝,皱纹舒展开了,嘴半张着,像在说:考得不错,要再加油。就在那一刹时,我决定要好好学*,让爸爸的脸上总有这么好的笑容。
爸爸的怒很少见,大约是在一个月前,当时我毛手毛脚,把他心爱的花瓶打碎了。他的脸变得一会儿青一会儿紫的,往日的笑容消失了,怒目圆睁,皱纹拧成了疙瘩,上牙咬着下嘴唇,令人感到前所未有的恐惧。随即,我的耳边传来训斥声:你这个不争气的,这可是祖传的,你说怎么办。我当时觉得一个破花瓶有什么了不起,等我有了钱给你买一火车花瓶,然而看着他的表情,我没敢吱声。后来爸爸告诉我,那花瓶是爷爷送给爸爸的,所以他才发那么大脾气。我终于理解了爸爸为什么那么生气,也开始觉得很抱歉,而我也学会了不再毛手毛脚了。
这就是我爸爸名副其实的变形脸,也正是这张脸教会了我努力,教会了我谨慎,激励我走在正确的道路。