因为有你为题的作文范文精选
你,诞生在炎黄那个伟大的时代,与我们的祖先相伴;你,诞生在文明的曙光之中,被仓颉唤醒。冥冥之中,你的命运早已和每个中国人的命运交织在一起。你,中华民族的瑰宝,璀璨地绽放在中原大地上。
因为有你,人类得以交流。每当看到这熟悉的线条,或苍劲,或柔和,或奔放,或婉约,即使从来没有见过也能理解它的含义。那是早在五千年前就已经配合完美的默契。“仁”字,恰似慈眉善目,宽容大度的面孔;“德”字,恰似德高望重,以理服人的长者。然而又不同于拼音文字的生硬、死板,它如同水墨画,留白是委婉,是中庸,让人类得以发挥它的最大作用。
因为有你,历史得以记录。夏桀、商纣终究被人民推翻;商汤、周武千古被人称诵。历史本是缄默的老人,因为你,他才开口,告诉我们不变真理。司马迁、司马光顺着你的引导才转述了历史深奥的话语;《史记》、《资治通鉴》没有你不能完成。你推动了历史的进程,对炎黄子孙的影响超过历史上任何一个所谓的伟人、英雄。是你,让人类理解了最为晦涩的历史的真谛。
因为有你,人类得以抒**怀,赞美自然。曹操“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”……哪里不见你的身影?因为有你,人类才“指点江山”、“数风流人物”;因为有你,人类才能“中流击水,浪遏飞舟。”你令人的思想大放光华。
因为有你,人类得以交流;因为有你,历史得以记录;因为有你,人的思想大放光华;因为有你,世界才变得流光溢彩,光芒四射。你,汉字,中华民族永恒的朋友,因为有你,炎黄子孙才能自豪地说:“我是中国人。”……因为有你,一切都是因为有你——汉字!