让是一种美德,一种美好的品质,更是一份珍贵的财富。朋友之间退让一步,会收获一份真挚的友谊;家人之间互相谦让,会收获一份幸福;陌生人之间互相礼让,会收获一份快乐。
生活中,有让之事,故必有反其而行者。超市里,有凌晨五点抢菜的大妈,争先恐后;盲道上,摆满了自行车,不给盲人一点出路;食堂里,有高年级的学生,把食堂堵的水泄不通,人们摩肩接踵;公交车上,有年轻人霸占爱心座椅……
在我的生活中,有这样一个人:她不仅长相甜美,还有一颗纯净美好的心灵,她在生活中处处帮助同学,辅导同学作业,帮助老师处理班级公务,公交车上给需要的人让座,收留流浪小猫小狗……我和她曾是班上的死对头,而现在我们却成了亲密无间的朋友。
她是后转到我们班的,她来之前班里第一的宝座都是我稳占,但是她来了之后便每次都超过我,抢走了我第一的宝座,于是我们便结下了梁子,我们便处处竞争,成为了“死对头”。但是经过那一天后,我对她的态度发生了360度的大转变。
那天,天空朦胧,不一会儿,天渐渐暗了下来,乌云遮住了天空,仿佛把所有的光亮都吞噬掉了,黑暗笼罩着大地,伴随着几粒豆大的雨点落下来,顷刻间,天空中雷雨交加,倾盆大雨顺势而下。我由于没有带雨具,于是我只能在教室里苦苦等待,奈何这雨丝毫没有要停的意思,正在我愁眉苦脸之际,她向我走来,把手伸向我,那一刻,时间仿佛静止了,我的眼眶湿润了,我对她的想法彻底改变了,我把我的手放在她手上,我们的手紧紧握在一起,于是,风雨之中两个人的背影渐渐远去……
俗话说:“退一步海阔天空”,她的一步退让便收获了我们之间真挚的友谊,她让我懂得了“让”字真正的含义,让我学会了“让”,让,温暖了岁月,惊艳了时光!