锅碗瓢盘交响曲 放学回家,我放下沉重的书包,只见勤劳的妈妈钻进了厨房,穿上围裙,套上袖套,开始做晚饭了。一首锅碗瓢盘交响曲开始演奏了。 妈妈先把青瓜和蔬菜洗干净,水龙头发出”哗哗”的流水声。“蔬菜还要浸泡一段时间才行,这样可以有效地除去残留在里面的农药。”妈妈告诉我。过了一段时间,只听“嗞嗞”的声音,妈妈的切菜手法好熟练呀。 妈妈拿出鸡蛋轻轻一磕,只听“咔嚓”一声,鸡蛋裂开了一条缝把鸡蛋清和鸡蛋黄搅拌在一起发出了“咯吱”声,三分钟过去了,鸡蛋搅拌好了。 “吧嗒”一声,妈妈打开了油烟机的按钮,拧开煤气灶,火调得很大,火苗子直往上升,只听“呼呼”的声音,火势很猛烈,妈妈说炒菜时需要先把锅烧热,再把油倒上,油烧沸了,发出“嗞嗞噬嚓嚓”的声音。 妈妈把青瓜和鸡蛋倒在一起煎,“嗞嗞嚓嚓”煎开了,再加上豉油,就完成了青瓜煎蛋。
我伸伸鼻子,闻到一股喷香。妈妈的手艺真不错。 伴着一阵“叮叮当当,哧哧嚓嚓”的音乐,一桌小菜像变魔术一样展现在我面前。看着一盘盘可口的菜,闻着一阵阵诱人的香味,我的口水都“哗啦啦”流了“三千尺”,真恨不得把它们赶紧装进肚子里。