朋友,你可曾听到过绿色的歌声?
怎么,歌声也有色彩吗?你或许会问。
哦,是的,歌声确实是有色彩的。最动听的歌儿是绿色的歌,请让我们细心去听。
你听,你听,那一片热烈的蝉鸣,是从树和树编织的绿荫里流泻下来的。可以非常肯定地说,没有树,没有大树小树的绿荫,就不会听到蝉的歌声了。蝉的歌声,过于单调,不算好听,但它把夏的太阳唱得更加热情,把夏天的风唱得格外温柔多情。远远听到蝉们的热烈合唱,我们踏一路蝉歌走去,就会寻到一地绿荫,就会找到鲜活的风景,就会沐浴到经过绿叶筛洗过的风。盛夏,如果听不到蝉的歌声,大地一定发生了什么并不美妙的事情,你说对不对?绿的繁茂总与蝉鸣相伴,蝉的歌声是绿色的呀!
绿色的歌声,绝不仅仅是蝉们独自唱出来的。蝉歌,仅只是绿色之歌的一个高声部罢了。要想欣赏更美妙的歌声,请走向湖边河畔,请走进广袤无际的绿野,那里有小青蛙们快乐的家园。它们在万绿丛中蹦来蹦去,它们在碧波荡漾中优哉游哉,一边做着著名的蛙式表演,一边就十分随意地唱起绿色的歌谣。小青蛙,小青蛙,请不要害怕,你们尽管跳你们尽管跃,请尽兴地舞蹈;你们随意唱随意叫,请尽兴地逍遥。我们来捕蚂蚱、逮蝈蝈,并不想打扰你们。你们只管做你们想做的事情好了。
我们知道,你们守护绿色的田野,任务其实并不轻呢。只是,我们跳进河里湖里洗澡,并不总想学你们“蛙泳”的一个姿势;也要仰泳、蝶泳、自由泳一起扑腾,请原谅吧!你们不吃的小鱼小虾,我们顺便捕一些回家玩玩好吗?
当然,我们逮回家的蝈蝈也不会寂寞。爷爷养的画眉晚上不唱歌,而蝈蝈会唱的。它唱的还是那支唱不厌的绿色小夜曲,爷爷听着听着就摇起了大蒲扇,好像给蝈蝈打拍子呢。在蝈蝈的歌声里,院中悬挂的葫芦,墙头爬着的丝瓜,似乎都睡得很香了。爷爷的蒲扇也越摇越慢,最后就垂在椅边上不动了。这时候,爷爷就用他的大呼噜,参加绿色小夜曲的比赛。当然,爷爷的呼噜比不上蝈蝈的歌儿好听。
奶奶终于把爷爷摇醒了。让蝈蝈独自去唱……