趁着长假,我回到了阔别已久的老屋。记忆中的红瓦上层层青苔在上爬,门前的两位老人脸上泛着笑容,不时用他黝黑的大手抚摸着我的头,嘴中念叨:回来了啊!”
傍晚,独坐门前。日光如流水一般泄在门前的池塘上,泄在那含苞的荷花和叶上,有如羞涩的美人,映衬着叶上的露球如碧空的繁星。蝉声如一首小曲,稍不留神,将我带入那掩藏在内心深处的柔软
那山
小学是在老家度过的,屋后不远处有一座我不知晓名字的山。作文爷爷总将我置于肩头,助我采摘那紫红、诱人的桑葚。每当我收集满一小塑料杯,准备吃时,却发现底下的早已被压坏,好可惜。爷爷看着我道:做人不要太贪婪,不然最后只会竹篮打水一场空!”也许是太过幼小,只能不懂装懂,看着压坏的桑葚故作可惜。
那田
家里有亩良田,是爷爷奶奶心头的一块肉,日夜心系着它。
夏日炎炎,鸟虫也禁受不了,各自躲藏在阴暗处,贪婪地享受着那份凉爽。头上顶着骄阳,脚下踩着烫脚的土地,扛着锄头,提着水,爷爷就这样出去干农活儿了。无聊的我抱着微凉的西瓜,也去了。豆大的汗滴从爷爷黝黑的额头滴落,但他不休息。骄阳被他的锄头锄下,已至傍晚,我在树阴底下,脚下散着瓜皮。秋收,饱满的谷粒从稻谷中落下,看着比邻家大一倍的稻粒,爷爷对我说:有付出才有收获!”
那人
老家是两座小房连在一起的,两层。据奶奶说,屋成的那段时间,爷爷别提多骄傲。那个午后,奶奶给我一个香瓜,叫我给邻居的婆婆送一个打火机。幼时的我,无知,将半边屋外堆集的草堆点燃,火一蹿将整个草堆点燃,记忆被泪浸透,只记得爷爷和村里人,一桶一桶水在屋顶向下泼,火灭了。但半边墙的黑迹,还记录着那狰狞的火灾。面对躲着哭泣的我,爷爷给予我安慰。要说屋子曾是他的骄傲,在火灾之后,我严然成了他的骄傲。
那山,那田,那人,爷爷用他那如弓一般的背,呵护我,期望我成长。是弓将箭射向远方,箭在远处,弓在原地守望。