今天下午,学校组织四年级同学去棉田摘棉花。
一路上我们有说有笑,非常兴奋。
下了车,我们首先来到董集乡官庄小学。在卢老师的介绍下,认识了车校长。还在卢老师的带领下参观了校园:校园了虽然绿树成荫,但是房屋破旧,设备简陋,操场上还杂草丛生。这让我感触很大。
参观完了校园,我们又步行来到了棉田。一眼望去,就像白花花的海洋,一眼望不到边。
先由王阿姨为我们讲解有关棉花的知识和注意事项,并亲手为我们示范摘棉花的要领。然后再由老师细致地讲了一遍要领,再由我们自由组合,开始采摘。
我发现完全成熟的棉花比较干燥,而且会膨胀起来;没有完全成熟的棉花摸起来外表是干的,内部是湿的,而且花枝也刚刚张开;棉桃则是桃子形状,颜色是青绿色和褐色。
采摘正式开始了,老师规定要一个一个仔细采摘,不能只挑外表美,个大的。刚开始我想,摘棉花肯定很简单,结果试了才知道:摘棉花每次只能摘一瓣叶子的棉花,因为棉花大多有四瓣叶子,所以我们把一朵棉花整个摘完大约要4、5次,非常麻烦。而且并不是只要摘完就可以了,而是要再仔细检查一遍看看还有没有残留的棉花。每摘满一袋,就可以倒到指定的地方去,然后从新采摘。
时间一分一秒地过去了。终于,在我们的努力下,棉花已经堆积成了一座绵山。
我们在绵山旁合影留念,然后老师宣布让我们休息一下,可以去旁边的草丛中捉蟋蟀、吹蒲公英。草丛中洋溢着我们欢乐的笑声。
玩了一会儿之后,老师宣布集合。于是我们又坐上了大巴车,返回了校园。