乡村小学作文
过春节了,大年三十,我坐着车来到了久违的乡村。依旧是老样子,古老的木屋群中矗立着几栋砖瓦房,显得格外突出。
天,灰蒙蒙的,下着淅淅小雨……今天是赶场的日子,小雨阻挡不了人们高兴的心情,叫卖声、喇叭声、笑声……传遍了村子。时间过得可真快啊!一转眼,吃午饭的时间到了,赶场的时间也结束了。人们收起自己的东西,朝村口走去……很快,雨停了,人们回家了,却没有去吃午饭。而是从家里端出烧鱼、猪肉、水果、糖果等东西作为贡品(祭品)向土地庙走去,土地是这个村子里的村民千百年来的信仰。如果你在场的话,也许会认为他们很迷信,但你决不会觉得可笑,因为他们在拜祭时是那样虔诚,那样的虔诚是一种祈祷,祈祷着来年的幸福,祈祷着家人的健康……傍晚,一座座古老的木屋中亮起了一盏盏电灯,每座屋子都有阳台,却都没有铁栏;每座屋子都紧紧相依。不时从隔壁传来“老王,我这有一瓶好酒,来喝点!”“老李,我这有道好菜,来吃点!”……之类的话。
静下心来,欣赏乡村里的一切,你会发现,乡村也有属于它自己的情趣……