乡村记忆作文
记忆中的乡村是那样地自在、那样地悠闲,那样地鲜活,无论时间的河水怎样流淌,都冲刷不掉。无论是微风轻拂的夜晚,还是夏日炎炎的中午,抑或秋雨沥沥的早上,乡村的画面总是让你感受到它的温暖,能安抚你进入甜甜的梦乡。
记忆中的乡村是一幅幅诱人、充满浓郁生活气息的写真集。
春天,稻田里绿油油的秧苗,给大地铺上了绿色的大地毯;夏天,映入眼里的是墨绿和清绿环抱的鹅黄底子,那是随风摇曳的丰满的谷穗,和田野中间吓唬着偷吃粮食的鸟的稻草人。红色、紫色就在田野边上的花朵中,那些辛勤的蜜蜂和蝴蝶正兴高采烈地在花芯中忙碌着。整个乡村和田野,像流泻的翡翠,一切都是那么嫩绿;龙眼树、荔枝树蓬蓬勃勃的,树叶绿中透黄;田野是亮亮的,沾伏着露珠;河水无比清澈、透明,仿佛汨汨流动的甘泉。
清晨,迎面吹来的凉风会使你神清气爽,鸟儿在叽叽喳喳地唱晨歌,太阳把温暖的阳光洒向田园,柳树因阳光的照射变得充满活力。这时,可以看到农民在田里劳动,牛也在田间忙碌着。每到收获的季节,晒谷场上的稻堆麦垛,经雨后太阳炙晒,散发出一股发酵后喷香的味道。新翻的泥土芳香,丝丝缕缕地沁进人的肺腑。田间的小径永远是那么委婉着伸向远处,径边的艾草、蒲公英散发出诱人的气味。
午后,闪电是在不经意中露出含情脉脉的目光,雷声是他们快乐的笑语,而雨后七色的彩虹是他们爱的结晶。蓝蓝的天空,洁白的云朵,绚丽的彩虹,交织成盛夏里最美的风景。
黄昏的村庄,错落的房顶上冒出一缕缕青烟;地面还散发着一丝丝带有尘土味道的余热,凉爽的微风中带着一丝暖意;天空中,只见深红的晚霞已经染红了半边天,蔚蓝的天空像是换了一件深红色的裙子。美丽的晚霞,形状不一,千姿百态,五彩缤纷,幽悠明艳,像是哪位魔术师把黄昏演变得如此旖旎迷人。
进入夏夜,乡村另有一番情趣。它总是挂着迷人的色彩,带着深沉,带着浪漫。那高悬着银镜似的圆月,把那如水的清辉漫漫倾泻;在蛙鸣虫啁中,繁星眨着调皮的眼。这时,**的凉风把昼日里的烦忧与疲乏轻轻地弥散开来。耐不住寂寞和酷热的男人们到池塘里戏水去了;孩子们则搭伴着去树上摸麻雀;女人们趁这空隙,在家打了井水浸泡身子,消暑纳凉;老人们点燃好艾草绳,边驱赶着蚊子,边说些旧事。
记忆中的乡村房屋,有着难以言说的和谐之美。屋脊像一条弧线般圆润地划过,瓦片更像是披在身上的一领带羽的蓑衣。暴雨来了,那一条条雨线,洒落在瓦片上,如落玉盘,雨珠四处溅射着,滋润着瓦缝,沿着瓦片滑落,浩浩荡荡穿越着雨瓦的通道,顺着四通八达的排水沟,回归大地。
记忆中的乡村是一首诗,一本厚厚的书,里面记载着季节和耳熟能详的农事,记载着农民的酸甜苦辣和岁月年轮,如村中的石磨,缓缓咀嚼着农民年复一年的艰辛和希望。无论从哪个角度,无论到哪个角落,它都是一幅精美的图画,一坛百年陈酿,品来持久香浓,顺畅而惬意。