一轮明月,带着玫瑰花香的忧愁,悬挂在那一望无际的“黑布”上。月光在树林之间流淌,静谧得只听得见风吹青草的“呼呼”声。
走在青青的草地上,不经意的一低头,惊诧地发现,一朵粉红色的小花,在我的脚边默默开放,它那舒展的花瓣,直沁肺腑的芬芳,让人久久难忘。月醒了,我一抬头,看到绿纱似的梦境,这月色,这溪水,两者融合得天衣无缝,完美无缺。真是“溪光夏月两相和”啊!西边,蟋蟀在尽情弹唱,几乎到了忘我的状态,这使我不禁吟出一首诗:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”忽然,“汪汪”的狗叫声打破了夜的寂静,我无可奈何地望着小狗,笑了……
也有背着竹篓,一蹦一跳,成群结队地去抓美味的黄鳝,他们当然都是小孩子了。只见他们来到一个名叫“天眼”的地方(黄鳝的出气孔),对准天眼,一掐就抓起黄鳝并熟练地丢到背后的竹篓里,或是用小铲轻轻一铲,连泥带黄鳝一起挑到了竹篓里。
四年级:刘培焱
夜,沉睡了,深深的,深深的睡了。柔美的月光轻轻的抚摸着大树那绿绿的叶,土色的丫,落下了如同花蕊般大小的密密麻麻的碎影,嘘!别打扰他——夜,他已经安静地睡去。
乡村人有时走出来散步,借着稀稀朦朦的皎洁的月色,寻找白昼里遗失的一顶草帽,一双手套。在农民朴实的眸子里,月亮便成了他们那忠实的路灯,伴侣。
这就是农村的夜,一个充满笑声,芬芳四溢的夜!嘘!夜与月又闭了上双眸,沉沉地,甜甜地睡了……