窗外的空气是如此清新,满眼都是一金黄的稻田。田间还有水牛。我好想骑上去,感受一下“牧童骑黄牛,歌声振林樾”。
这是一处兼旅行和农活体验的“农家乐”。我们预订的民宿是一间小木屋。房子里面没有空调,屋前是一片等待开垦的菜地。我心里嘀咕着,这么简陋啊!不过,这片菜地倒是可以让我一展身手。不就是挖土、撒种、浇水、施肥、除虫嘛,书里面都有,没什么难的。说干就干,我拿起民宿主人早就准备好的工具行动起来。我的种菜计划是先开一道沟。但锄头比我还高,不好用。我又换上一把小铲子,蹲在地上一铲一铲地刨起来。不到五分钟,我已经是满头大汗了,回头看看身后,那道沟弯弯扭扭。
唉,一点都不如在香炉湾沙滩上挖沙子好玩。主人家的小姑娘过来帮忙,看着她熟练的动作,整齐的土沟,深浅均匀,感到自己吹牛能力太强了。接下来,我们一起撒下生菜、小白菜的种子,培土、浇水。浇水这种力气活,正是男孩的强项。我准备把一桶水倒下去。小姑娘连忙拉住我,说:“这不是种树啊。浇水要适量,慢慢地一步一步来,拿水瓢。”挖土、撒种、浇水活尚未做完,我已是满身大汗,一滴滴地跌落土中。早起跑到菜地前,却看不到我种的生菜、小白菜。那边有人唱歌。哦,我的“老师”在菜园里摘早餐用的青菜。看到我失望的表情,“小老师”邀我过去,一起摘青菜。“别急嘛,蔬菜生长都是有时间的。这垅上海白,都长了三个月呢!”终于知道每天吃的新鲜蔬菜,都不是一夜间的成果。
挖土、撒种、浇水“粒粒皆辛苦”之理,就蕴含在不一滴滴跌落土中的汗水啊。