夏季时节,玉米生长得正旺,老家的田里,瞧去,除了一小片西瓜地,其余的都是一株株玉米,就连修路的施工现场也能看见玉米苗的身影。
玉米不仅能吃,把玉米秆、玉米的外衣晒干,也是牛的天然饲料,玉米须也有很高的医学价值,玉米除了自己留着吃,一元一穗的价格也能给家里带点小外快。
我是很爱吃玉米的,玉米能煮,能炖,也能炒着吃,不过我还是对烤玉米情有独钟。爷爷奶奶从地里带回一筐玉米,剥开一层层外衣,掰掉厚厚的胡须,放在柴火旁边,不一会儿一股玉米甜香便开始刺激你的味蕾,忍不住想去吃一口——柴火不好控制,稍不注意便容易烤糊,若是太过小心,又烤不熟——这便有点麻烦,把生的抠掉,糊的吃着有些苦味,但味道的确无法抗拒。
但玉米却很容易受到伤害。
夏天的天气就像娃娃的情绪,说变就变。中午还是大太阳,一到下午,乌云密布,狂风大作,雷声四起,瓢泼大雨说来就来,能见度不足三百米。二十分钟后,雨逐渐停了,我急忙前去玉米地,不幸,玉米几乎全部倒下,大部分的主秆已经折断。其他邻居也都进入田里,若是没被吹断的,稍加处理,太阳一晒也就继续生长;若是已经吹断,也就只能把玉米摘下,把玉米秆割掉。这种靠天吃饭的日子已经延续了很久,老天若是太开心,整日太阳高照,其他农作物也都无法生存;若是太伤心,暴雨隔三差五地下一场,不仅农田遭殃,泥石流、山体滑坡、城市内涝也都会接踵而至。估计今年的疫情也牵动了老天爷的心,整日以泪洗面,这才暴雨不断。
天灾是怎样都无法避免的,但对于野猪,人们可是想了很多的办法——它们经常祸害玉米地。夜晚是野猪出没的常规时间,尖而弯的獠牙,厚实的皮毛,好像任何人都拿它没有办法。爷爷当民兵那会儿,枪是最好的武器。一到晚上发现野猪出没,若是幸运地打中,一家便能有肉吃,或是拿到集市上卖,赚点钱;倘若没打中,巨大的枪声也能吓得野猪赶快逃命。由于那时人们过度捕杀,野猪几乎寥寥无几。后来枪被国家收缴,爷爷他们用电击的方法也能保住玉米。电击的方法我有些印象,爷爷家放着一个满是表盘的铁盒子,盒子上接满了电线。一到晚上,机器打开,爷爷把机器放在床边睡觉,一听到机器响,便迅速关掉机器,拿着防身工具前往现场。我清楚地记得,别家捕获一只野猪后,将野猪肉送给了我们一些——他也是通过电击方法。直到后来,国家越管越严,禁止捕杀野生动物,因此野猪的数量也逐渐增多,爷爷他们能做的,也只能是吓吓野猪。爷爷每晚要在地里放一声炮,或是在地里绑一个铃铛,野猪一来,清脆的铃铛声便能赶跑野猪;邻居则是更为疯狂,直接在地里搭起帐篷,亲自守护这些玉米,偏偏那块玉米地旁有众多坟墓,邻居为给自己壮胆,把音乐声音调到最大,放了整整一夜,使我哭笑不得。
笑着笑着,不禁使人心酸。夜晚存在着无数的危险,为了守护玉米,不惜把自己置于危险之内,尽管害怕,也不愿回家睡个好觉,只能提心吊胆。好不容易赶走野猪,连续的狂风暴雨也让玉米直不起身子。
这种靠天吃饭的日子,不知爷爷和老一辈的人是怎样坚持下来的。为了粮食,独自面对危险与恐惧,他们的勇敢与勤劳着实让人佩服,这便是朴实的农民留给我的印象。