成功来自于专注。只有专注,才能成功。马克吐温说过:只要专注于某一项事业,就一定会作出使自己感到吃惊的成绩来。没错,所有的成功都不是一时的巧合,而是长时间的坚持和专注。专注读书董仲舒不管后花园多么的灿烂和美丽,三年不窥园,最后终于成为西汉著名的思想家;窗外有达官华丽的车帐经过,管宁不闻不问,埋头苦读,最终事业有成;向弈秋学棋的两人,有一人东张西望,最终棋艺**,而另一人专心致志,将注意力全部其中在棋盘上,最后成为了一代国手。曾国藩曾经是一个笨小孩,但是连大冬天的夜晚也专心读书,积少成多,最终成为一代大儒……
这些人都是专心而成功的典例。专注是成功的根本。专注让复杂的事情变得简单。就好比一个放大镜,只有将注意力专注在一点上,才能很快的把纸点着。许多人也许并没有天生的资质,优越的条件,但是他们有专注的意志,就凭借着这一点,他们走向了成功。所以,成功来自专注,没有智慧、条件、金钱都不重要,可怕的是失去了专注的意志。越是专注,越容易让自己变得卓越,让事情变得简单。可见只有专注,方能成功。