追求淳朴作文
科技渐渐发达,人们的内心与远古时期相比,改变似乎是必然?对于一直很安逸的我们来说,追求淳朴很重要,那是一种境界。
自古以来,人们就追求淳朴,“非宁静以致远”的恬淡生活是人们的理想。有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的愉快生活;有刘禹锡所谓的“陋室不陋”;有居里夫人的深居简出……所谓守望淳朴就如同这样吗?
可能有人会说了:“既然守望淳朴,人为何要不断进化呢?”我要说的是,自然界变化万千,今天是这样,明天不知怎样。一座高楼可能在很短的时间里拔地而起,人也有可能一夜暴富,可是不变的永远是人的心,是心中坚守的那份淳朴。
淳朴是什么?淳朴是在乡间的小路散步而不留恋都市的繁华;淳朴是坐在瓦片砌起的房屋里听雨声,而不在车水马龙间听噪音。淳朴是节俭;淳朴是安贫乐道;淳朴是不做金钱的努力;淳朴是保持一颗永远善良的心……
守望淳朴是一种莫大的快乐。
我曾经看过一篇报道,一位长寿的老人说:“要想长寿,就淳朴。我吃野菜比富人吃鱼翅香;我穿棉袄和富人穿狐皮大衣一样暖和;我住草房比富人住别墅舒服,冬暖夏凉。”不知你看了以后有什么样的感想。有时候,淳朴自然的生活是一种幸福。
经常看《动物世界》的人也许会看到这样一个画面:一个小猴亲昵地在给老猴抓痒痒。它们在一起是那么和谐快乐。而人的世界呢?我们经常会听到孩子成年后丢弃自己父母的事情,不知他们心里是怎么想的。是被金钱迷住了双眼,还是丢失了人最本质的淳朴与善良呢?
我这么说,并不是要贬低人类,而是为了唤醒做为一个人内心最深处的那份淳朴。
远古时期人们聚族而居,有食物一起分享,孩子一起抚养,父母一起赡养。这真正是做到了老有所养,幼有所教。这份淳朴是我们现代人所比不上的。
守望淳朴,守住内心中最基本的美德,要做到:“陋室不陋,唯吾德馨。”这一点我们所有的人都会有欠缺。
追求淳朴自然,让我们现代化的生活更精致、更完美……
淳朴,是发自内心的,不是言语间就可以完成的,与父母坐在一起,聊一聊,喝喝茶,那是我守望的淳朴。