在我的心里有一把钥匙,这钥匙是-——纯朴,纯朴的农村生活打开童年之门。
我的童年时光,是在农村度过的。提到农村,或许会有人说农村土,农村不发达,农村的东西不好等一些不好的评价,可我却不那么认为,我认为农村要比城市好的多,农村的环境可是数一数二的,每天早晨都可以呼吸到不同于城市的空气,城市是煤烟,而农村是炊烟,是呼吸起来不让人咳嗽的空气。
最让人难忘的也莫过于柴火垛了,农村的姥姥家院子里就有一堆柴火垛,我和弟弟每次放假都会到柴火垛上玩儿,而且每次都能俯瞰农村的风光。
偶尔也会和姥姥他们去小河边捡玛瑙石,小河边的水也是无比的清澈,偶尔还能看到几条小泥鳅游过,捡完后回到家,还能吃到香喷喷的野菜,真是比城市生活淳朴的多啊!
我和姥姥家的动物也相处得很融洽,比如小鸡,那小鸡别提有多乖了,每当到她面前时,她总会乖乖蹲下让你抱她,因为她是一个小馋鸡,等着到屋里吃大米饭呢!还有忠诚的小狗,它的名字叫小二狗,虽然这名字挺俗气的,但对主人是特别友好,你到他面前时,总会拼命的向你摇尾巴,博得你的喜爱。还有大名鼎鼎的小猪了,这猪的食量大得很。姥姥说她大概有500来斤,这可真是挺圆润的。
而且姥姥家的菜园子也是有许多自己种的菜,什么柿子,黄瓜茄子等应有尽有,还有我最喜欢的树莓。那里的生活真是别有一番风趣。
在农村我体会到了淳朴,也正是淳朴的农村生活,打开了我那童年之门,农村的生活永远定格在我心中,我始终都不会忘记我在哪里的生活,虽然那套老房子已经不在了,但我的童年是在那里度过的,直到现在还是会想起来那些童年的趣事。