精神追求作文
谈到远古人们保存火种的问题时,人类学家说可以取暖御寒,可以烧出鲜美的肉食,而托姆则认为,因为夜幕降临之际,火光灿烂多姿是最美丽的。
温饱吃好是物质的实用范畴,火光灿烂多姿是精神追求,物质的实用价值十分宝贵,但对于我们人类来说,仅仅有实用是不够的。人应该还有更高的审美追求,我们更应该追求精神之美。
生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,人生处处充满着美丽,只是需要我们去观察去发现,去探索,因此发现美对人而言显得格外重要。夜幕中灿烂的火光是一种美,花开花落草长莺飞是一种自然之美。夜空中繁星点点是一种星空之美,遇到困难时团结一致,一方有难,八方支援是一种人性之美,人性之美更是一种难得可贵的,懂得发现和欣赏生活中的种种人性之美,才能更深入的领略生活之道,并借此发现和创造更多的生活之美,人的精神追求才得以完善。
许多人不仅关注着物质如何使用,用到何处恰到好处,但很少人关注事物从哪个角度看上去是美的,我们不能将自身局限在物质的使用价值上,我们要寻求突破,从物质上的满足突破到精神上的享受,物质的使用让我们取暖御寒,填饱饥饿的肚子物品的审美价值更能够让我们的精神愉悦让生活变得多姿多彩,所以我们当观察这个世界时,我们要能够跳出使用功力的层面去探寻物质的审美价值,由此以来丰富我们的精神世界。
德国诗人歌德曾经说,我们周围有光也有颜色,但是我们自己的眼里如果没有光和颜色,也就看不到外面的光和颜色。上帝给我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明,我们的眼睛从睁开那一刻就是用来寻找发现和探索美的,我们的眼睛,所看到的一切都是我们所发现的,美丽眼睛是心灵的窗户,我们怀着对这个世界的好奇与未知,利用我们的眼睛等各种感官,感受着这个世界的美丽,从而净化我们的心灵,提高我们的精神追求,深入的领略人性之美。
在丰富了日常的物质需求时,我们更需要关注精神上的需求,生而为人,我们要懂得在城市繁华中发现美,享受美,创造美,使我们的心灵得到净化,使我们的灵魂得以提升,使我们的精神得以满足,追求精神之美,共享浮世繁华。