暑假里,我津津有味地读完了获得国际大奖的小说——《海蒂的天空》。这是美国作家克比·莱森的著作。书中的女主人公——海蒂,从小失去双亲,在她的亲戚家寄居,饱受别人的欺负。但当她听到查斯特舅舅临终前曾说过要将在蒙大拿留下的土地让她继承时,她决心要离开这个她不喜欢的地方,她尝试去寻找属于自已的天空。在蒙大拿,她起早贪黑,辛勤劳作,肩膀上挑起了许多重活,她也有了朋友,友情使她在这个荒凉的地方一直垦荒下去。在这个过程中,她领悟到,原来离家是为了寻找一个更好的归宿,虽然后来她并没有成功,但蒙大拿一定会成为她永不磨来的记忆。
读完这本书,我感慨万千:当你收到一封可以让你继承一大片土地的信的时候,你是否会怦然心动?当你又发现那里异常寒冷或酷热难挡时,你是否又会半途而废?然而,始终有一个问题萦绕在我耳边,海蒂到底是靠什么在这种地方活下去的?再次翻开书,我终于知道:这一切,都是靠海蒂执著的坚强和坚持不懈的精神。像她这样一个十多岁的女孩,竟可以在这样一个荒芜的环境中成长,真是不可思议。想到这里,不禁对海蒂产生了一种敬佩感,她是多么出众,多么不同啊!筑篱笆时,她努力地挖洞,手上全是水泡,连饭都舀不起来;在犁地时,即使戴着手套,她的两只手仍然起了水泡,还流了血,肩膀痛得失去了知觉;她顶着酷暑,在阳光暴晒的地方坚韧不拔地除草,最后竟昏倒在土地上。这一切,对于一个十六岁的女孩来说,是多么艰难!这时,我的心里也是苦涩的,为海蒂要走的人生道路担忧着,当她邻居的孩子——麦蒂因流感死去时,她强忍住心中的悲痛,一场冰雹又打毁了她的庄稼,这时,我心中又是酸痛的,为海蒂祈祷着。最终,海蒂还是离开了蒙大拿和小木屋。
看着海蒂,我很羞愧。海蒂只比我大几岁,而胆子却比我大几十倍,有一次傍晚下起了雷阵雨,一个明晃晃的的闪电划过天空,我吓得立刻捂住耳朵,“轰隆隆”,巨大的雷声又把我吓得胆颤心惊。傍晚的时候,我一个人走路时心中总是浮起莫名其妙的恐惧,不得不加快脚步,到了家之后,我悬着的心才放松了下来。我为什么不能像海蒂一样坚强呢?因为我不能独立。这是我和海蒂最大的区别,我会努力学*,但这还不够,我还要经得起困难和挫折,在生活中磨炼自已。
无论海蒂今后做什么职业,她都会找到属于自已的天空。我会将海蒂当做一面镜子。她的勇气和助人为乐的精神值得我学*,我要变得更加勇敢,更加坚强。