这一篇所讲的是恩利科的朋友科列蒂很辛苦,妈妈重病在身,科列蒂为家里撑起一片天,作业要断断续续的才能写完,要给妈妈泡咖啡、为家里的生计着想,一边干活一边背老师上课所教授的知识。
把家里的事安排得井井有条、妥妥当当,这些在恩利科认为自己根本做不到的事,科列蒂却认真仔细的做到了;这些被恩利科认为这本是妈妈应该做的事时,科列蒂却安排的天衣无缝甚至井井有条。这些使恩利科为之感动。从科列蒂说的“您喝了那两勺糖浆了吗?如果都喝完了,我就去药店一趟。木柴卸完了。四点钟的时候我会把肉放在炉子上按您教的方法煮的。买黄油的女人经过时,我会把那8个索尔多交给她的。
所有的时我都打理得顺顺利利的,您就放心好了。”中,我们会发现,科列蒂对这些事都非常熟练,说明科列蒂每天在家里干的几乎都是同样的事:照顾妈妈、帮助店里卸柴、把收入的钱记到账簿上。这些事恩利科都做不到。*常是恩利科的妈妈照顾恩利科,是妈妈帮助干家里活,是妈妈把家里每一笔的收入和支出记到本子上,这些事都轮不到恩利科来做。