今年暑假,我有幸看到了一本好书——《海蒂的天空》,得到了很多感悟。读这本书时,作者克比·莱森把我带领到了海蒂所生活的那个年代,让我完完全全沉浸到了那引人入胜的故事情节里,跟着主人公海蒂一起快乐,一起烦恼。
海蒂是个孤儿,寄住在亲戚家,有着一个刻薄的阿姨。一封来自远方舅舅的信改变了她的命运,让他来到了那片神秘的土地——蒙大拿。
这篇小说的背景是在二战时期的美国,一切“made in Germany”的东西都被贴上了坏的标签,无一例外的改了名,而这之前移民来的德国人也遭到了不一样的对待。海蒂的邻居——善良的卡尔·慕勒一家虽然不卑不亢,但还是受到了人们的怀疑和歧视,他们的谷仓也遭人纵火,化为乌有。只有海蒂不顾自身的安危,还是一如既往地帮助他们,也被找了许多麻烦。“原谅敌人,也原谅我们自己。”海蒂说。她这种珍贵的勇气也使她收获了许多真挚的友情,在自己危急
的时候,朋友们都会伸出援手来帮助她。
这部小说带给我们的不仅仅是优美的文字和跌宕起伏的情节,更重要的是,它带给每个人勇气和希望。把所有的经验和历练都当作是上天的恩赐,只要爱和勇气,就有生存下去的信念和希望。在蒙大拿那时而蔚蓝时而阴霾的天空下,海蒂成长了。无论她还将漂泊何方,她将勇敢地面对未知的前程。
当今社会虽然碰瓷事件屡见不鲜,但也不能袖手旁观。不管是真是假,我们都有义务去搀扶一下摔倒在地的老人。也许他真的受伤了呢?毕竟一条鲜活的生命比一笔微薄的医药费更为重要。我相信,只要人人都拿出一点勇气来,这个社会就会更加温暖,充满人情味。
只要有勇气和希望,不畏将来,不畏艰难险阻,坚持不懈,有情有义,终究会像海蒂一样收获成长和友谊。