故事中的海蒂是一位失去爸爸的孤儿,她不停地在亲人家之间穿梭。当有一天,海蒂偶然听见她的查斯特舅舅在蒙大拿留下了一大片的土地给他继续时,她马上就坐着车子离了她亲人的家里,很快来到了蒙大拿。
查斯特舅舅给她留下来的土地上,一个大约9岁的男孩迎面走来,他一手拿着一把小钥匙,一手牵头一牛和一头马,对海蒂说:“来,这是小屋的钥匙,这头牛和这匹马是你舅舅给你的,时间不早了,我要走了,再见。”
海蒂接过钥匙、牛还有那匹马,开始在小里整理东西,小屋实在太乱了,火堆旁木柴这里一根那里一根,角落里还都是蜘蛛网,地上还不时窜出几只吱吱叫的老鼠。还有床上的床单简直跟破布没什么两样,补丁这一块那一块的,洗在碗槽里碗碟堆得跟小山一样,不过这些还都不困难,头疼的是海蒂的经济问题,不过幸好有卡尔一家的帮忙,她才在小屋里过上了宁静的生活。