当初夏的第一抹阳光在小道边停留,照亮了路边许久未见日光的积水,也照亮了我久违的惬意。
夏,对我来说就是一份难以言表的喜悦,让我既觉得安心,又感到惬意。我爱夏天的早晨,因为每天睡觉醒来,拉开窗帘,第一缕阳光就照在我的脸上。于是,一天活力十足。
夏天的白天很长,于是便不知道用什么东西来充实它。一天又一天做着重复的事。嘴里不时哼着那些不知名的歌。我把它们叫做夏天的歌。
还记得去年暑假的乡下。路边枯黄的草芥杂乱地堆在一起,路两旁高大挺拔的白杨展开茂密的枝叶,在阳光的照耀下,路面上留下小小的,斑驳的像斑马纹路的树影,空出的那几道隐蔽,让矮小的花草在其中繁衍生息。推开外婆家那粗糙的木栅围栏,往手上一吹,就有零星的木屑渣在空中飞舞。每到夏天,外婆家那金黄的南瓜花就会大朵大朵地盛开,馥郁的清甜如蜜。巴掌大的叶子就这样简单地覆盖在篱笆上,学过舞蹈的藤蔓用它那柔韧的身体交错缠绕,金黄的南瓜花好像是那沐浴在夏日里的少女,朝气蓬勃。
夏,就像这样,明艳,直率,毫无保留地唱着那支属于它自己的歌。
在我的梦里。我在外婆家门前的小溪里,提着宽大的裙摆,清凉的水将我的脚踝淹没,泛着银色水花的波纹清澈见底。我走在溪中,听风吹麦浪的声音,阳光破碎的声音,水击石床的声音。
清洌的水像是一首歌,一首悦耳的歌。我听着,似乎听到了心灵的回声,有节奏的旋律。哦,对了,那是夏天的心跳。