我老家有一幢两层楼的老房子,四方的庭院格外宽敞。老房子的四周种着许许多多的不同的植物。有花,有草,有树,还有竹林。高低不同,但错落有致。
每到春天,一下子铺开了绿色的大地,十分喜人。整个庭院的每个角落都充满生机,我最爱春天里的生机盎然,尤其爱这片迷人的草地。记得去年夏天,邻居家造新房,要把建筑材料堆放在我家屋前的草地上。一个月后,绿草地不见了,只留下一片光秃秃的泥巴地,更糟的是:我发现还有一些细小的草根已被烈日晒干了。心想:这下完了,除非让大人们再种一次,否则……我很惋惜,也很心痛。
今年“五一”节,我一回到乡下老家,就被一抹新绿震惊了。屋前的绿草地又重生了。远远望去,小草在微风中欢乐的舞蹈,时而舒展,时而摇摆,就像一群可爱而又调皮的孩子。我深深地被这一抹新绿吸引了,我走上前去,轻轻地用手抚摸着小草,嘴里还哼着歌,别提有多开心了。随后,我找来许多小竹片,把这片稚嫩的生命围了起来,生怕再次被伤害。看着小草躺在我亲手给它们做的摇篮里,舒服地生长着,舞蹈着,我更高兴了。
小草那顽强的生命力,深深地震撼了我。正所谓:“野火烧不尽,春风吹又生”。小草的重生点燃了希望。同时让我明白了生命的可贵,我们要珍爱生命,呵护大自然的美丽生灵。