成长的记忆初中优秀作文600字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”有时成长只是一瞬间的事,一件小若粒米的事,却改变了我的人生观。
一个周日的中午,**的夏风吹拂在我的脸颊上,鸣蝉还在起劲地叫着,好像在催促我快点、快点……我和家人正在堂屋用餐,为了去找朋友玩,于是我像捕食猎物的猛虎一样,狼吞虎咽的吃了起来,饭粒四溢飞散,奶奶拍拍我的肩膀说:“慢点吃,没人和你抢。”饭碗里的米饭逐渐消失,我扔掉筷子,放下饭碗,几个箭步窜了出去,好像一道闪电。这时,妈妈的一句责骂,好像钢针刺入我的耳朵:“把米粒给我吃干净以后再走,怎么那么着急?”失落的我跨着沉重的脚步走了回去,不满的拿起碗筷将米粒一点一点的吃掉。吃完以后,妈妈又唠叨到:“以后每次都要吃的干净,要懂得节约!”我无奈地应了一声,然后走向朋友家的路上……
一路上双脚踩在坑坑洼洼的泥路上,路过那金黄的农田时,我不禁放慢了那匆忙的脚步,因为我看到农民伯伯们顶着炎炎夏日,在农田里辛勤的劳作,他们弯下腰,用那双长满老茧的手,一心一意地照顾着那“可爱”的庄稼们,这是一幅多么美的画面啊!我们的粮食都是由农民伯伯日日付出,不辞辛劳的工作,才让我们家家吃到香甜可口的饭菜,可我这一路却有着那么多邪恶的想法:不就是一点米粒吗?有什么了不起的!我没见过我妈这么“抠”的人!家里又不穷,哼!等你不在家的时候,吃不完的我非都倒掉不可……我站在旁边看着农民伯伯们的身影,心中后悔莫及。
自从那一次,心中一股强大的力量在激励我,使我懂得了我们的饭菜来之不易,要懂得珍惜。这件小事,在我成长的历程中,却是那么的弥足珍贵!