拿手菜作文500字
寒假里我跟妈妈学做菜,但我厨艺不佳,学到的只是皮毛。现在我把我最拿手的菜——辣椒炒**,奉献给大家。
首先,妈妈让我把需要的东西准备齐全。两个青辣椒、一块瘦猪肉、嫩肉粉、食盐、葱、姜,生抽,鸡精,我和妈妈检查了一下,所用的东西已清洗干净,准备齐全。
然后,妈妈教我切菜。妈妈说要先切肉,因为肉在冰箱里已经拿出来一会儿,这时正好好切,先把肉切成薄片,再切成细丝。妈妈的话还没说完,我已经拿起刀。可是我拿起刀,觉得手一点也不听我的话。妈妈还告诉我切菜时,一只手把刀要拿好拿直,另一只手不要跟的太紧,以免不小心把手切住。我费了好大时间终于把肉切好了。我又把辣椒、葱、姜都切成细丝,总算可以炒菜了。我看着被我摆弄的菜,心里有一点窃喜,我这也是做菜。这时妈妈说:“宝宝!别着急,得先把肉用盐腌一下。”我把盐、姜丝和嫩肉粉都撒在肉上,用筷子搅拌均匀,这下可以了。
妈妈把煤气开关打开,我用手轻轻一扭,火打开了。妈妈帮我把炒菜锅放在炉灶上。锅烧热了,先放入一些油,不要太多,再把**放入锅内,翻炒3-4分钟,放入辣椒丝,最后再依次地放入生抽、葱丝、香油、鸡精,翻炒几下就好了。我拿过一个盘子,把炒好的菜盛进盘子里。这样一道美味可口的辣椒**就完成了,我也累的不得了,我总算明白妈妈的辛苦,我以后要多帮妈妈做饭。
当我和妈妈做好饭,一家人开始品尝美味大餐。爸爸说:“今天的菜真好吃,色香味俱全。”爷爷也笑着说:“今天的菜真对我的口味。”妈妈和我相互望望会心地笑了。