拿手菜作文
我最拿手的菜是“素三鲜”。
今天,我给大家介绍一下这道菜的做法。先把青菜一个叶一个叶择开,然后拜两片白菜叶,拿两个西红柿和少量的葱、姜、蒜等调味品。
先将这些菜修理一下。把青菜下面厚厚的帮子一分为二;白菜叶子切成丝;西红柿要切成片;把葱切成葱花;姜切成碎沫;蒜切成三角形。
一切准备就绪,打开抽油烟机,把洗干净的锅放在煤气灶上,打开火,等水烧干后,倒上花生油放里面一些花椒炸一炸,让味深入到油里。等油热了把花椒捞出来,马上倒进去青菜,记住,菜必须盖着 油,否则油会喷出来。我往锅里一倒,“嚓”的一声,浓烟从锅里升腾起来,能吓人一跳,我赶紧用铲子翻一翻,烟才被抽油烟机抽走。然后按照自己的口味放盐,同时把葱、姜、蒜也放进去,等青菜 变成深绿色的时候,就可以把青菜盛出来,装在盘子里。
然后把白菜放在热油锅里炒,炒的差不多的时候,把少量的西红柿放进去,用铲子把西红柿切成末,再放点盐,放少量的糖,放点水,把白菜、西红柿炒得都粘上盐和糖。当白菜已经有点红色时,就将 它盛在另一个盘子里。
最后,该给它们“化妆”了:准备一个白色的盘子。把青菜当盘底,白菜放在中间,西红柿放在最上面,在盘的边上放上桔子瓣,做装饰。
我这道菜,好象是绿草地上盛开着红花和黄花。闻一闻,香味直向鼻子扑来,尝一尝西红柿有白菜味,白菜有青菜味,青菜有白菜和西红柿味。这样有酸有甜有咸,鲜美无比,让人越吃越爱吃。真是色 、香、味俱全,让人赞不绝口。
听了我的介绍,你一定想做一盘,那我们就来比一比看谁做的好。