我的拿手菜作文
我会做许多菜,比如炒青菜、西红柿炒鸡蛋、青椒炒**等等,但我最拿手的菜是油炸排骨。
今天是星期天,我正好闲在家里,决定做一道我最拿手的菜,让家人品尝一下美味佳肴,也顺便改善改善伙食。我去菜市场买回了需要买的菜——排骨。一到家,我便在厨房里忙活起来。买来的排骨先要洗干净,我接了半盆的水,将排骨倒进去,然后把排骨每个部位洗干净。要开始调味了,我先在碗里倒入适量的五香粉,少许盐和少许味精,接着把排骨倒入这只碗里腌制半小时或一小时,让排骨更好入味。趁这段时间,可以把面粉调成糊状,等排骨入好味就用筷子夹进面糊糊里。这样,准备工作便一切完毕了。
现在要炸排骨了,我把炒锅放在煤气灶上,然后开大火,使锅里的水蒸发掉,看见水成了白烟,立即倒入小半锅油,等油烧到七八分热。我就把排骨一一夹入锅中。顿时锅里的油沸腾了,“哗啦啦,哗啦啦”的声音不停在耳边响起,而排骨也在油中不断翻身,表面的那层白色面糊慢慢变着颜色,四周白泡不断。油逐渐少了,我不得不用筷子为排骨翻身,很快排骨便炸得金黄灿烂。那样子我甚至觉得它可以与电视上的菜媲美了。我用漏勺把排骨捞了出来,并装盘。
家人早已等不及了,一个个贪婪地望着我手中的油炸排骨,活像一只只馋猫,口水都要流下来了。我笑容满面,对大家说:“快来尝尝吧!”爸爸首先举起筷子,夹了一块排骨,他先闻了闻,接着毫不犹豫地咬了一大口,边吃边说:“女儿,你做的排骨真好吃。”大家听了,纷纷夹了一块来品尝。妈妈说:“女儿,这排骨色泽鲜亮,看了让人胃口大增,比上次更好吃了。”奶奶也乐开了花,竖起了大拇指,点着头说:“孙女,不错呀,外香里嫩,你跟谁学的?”我笑嘻嘻地说:“这个嘛,保密!”大家喜笑颜开,没有多长时间,排骨全吃光了。
一份劳动,一分收获,只有经过辛勤劳动,才能收获快乐,而懒惰的人永远也享受不到。