让我记住血性这个词的,是在一场nba比赛上,解说员在谈论球队的表现时,说到希望球员们能打出一场有血性的比赛。对于这个词的含义,我没有找到一个确切的解释,只知道血性是一种骨子里的东西。而现在这个社会上,对于骨子里的东西掩饰的太多了,善良,正义,同情心——这个社会最需要的,正被一种叫做欲望的东西,遗忘着,或深藏着。
对于血性的理解,我并不很深刻,甚至很模糊,心里能够强烈的感知到这个词的存在,却怎么也表达不出来。这大概就是所谓的,只能意会,不能言传吧。由血性我想到了狼,狼的性格应该是对这个词的最好一个注解。除了色狼和大灰狼之外,狼的角色还算正面,至少我认为是如此。在当今如此激烈竞争的环境下,狼正被越来越多的人所推崇,因为要生存,狼性,或许能给我们更多的启示。于是,狼图腾变成了我们真的图腾了,成了畅销书;而很多公司却成了狼窝,被唤作土狼,土字的来源可能类似于土鳖吧。我突然想起了gre红宝书在序言的最后一段话:但我们却再也不想回头因为我们已经尝到了受伤的狼舔着血腥的伤口的快乐。这是多么令人向往的悲壮。
不屈服和不言放弃应该是血性的本质吧。不屈服就要去抗争,不言放弃就要坚持到底,在逆境中,我们所缺乏的不就是这两者吗?或许我们弱小,或许我们力不从心,只要我们保持一颗坚强的心,时间会让我们强大的,如果真的等不到那一天,那也要用我们的鲜血去洗刷失败的屈辱。这不是一种傻,是一种对梦想的执著,一种对胜利的渴望。我们需要这种精神,只有这种精神,才能让对手感到震慑,恐惧,谁都无法忽视你的存在。只有这种精神,我们才会是一把尖刀,一记重拳,即使不能让对手栽倒在地,也要让他感到痛楚,感到惊慌。对于狼,你的感觉不是如此吗?不如老虎凶猛,却比老虎可怕。
爱情的伤,让人更加脆弱,生活的痛,让人愈发坚强。爱情的结束,多以眼泪挥别,而眼泪是脆弱的象征。生活的困境,却能激发人的潜能,因为这是对生命的考验,一次都输不得。尊严和生存是两个经常会冲突的东西,尊严是灵魂的至高点,而生存则是生命的底线,前者是不可亵渎的,而后者却是一次性的,这让我们无从选择。如果尊严的失去,让生命无法承受的话,我建议选择尊严,牺牲生命。如果尊严能够从失去的地方再把它挽回,活下来或许更有意义。血性维护的是我们的尊严,没有了血性,我们就失去了尊严,失去了尊严,我们剩下的只有丑陋。
如果可以选择的话,我宁愿自己是一匹狼,一匹充满血性的狼……