我梦想到路的那一头去,常常独自在路的这一头,望着路的那一头。
天鱼肚儿白的时候,好多的人,穿着单薄的衣服,背着空空的包裹,塞进挤得满满的列车,去耕耘他们的梦想。
月上柳梢头的时候,他们穿着又厚又暖和的漂亮衣裳,负着鼓鼓的行囊,回到家里,还带着笑容。
第二天早晨,我睁开眼睛,看见爸爸坐在我床前,微笑着看着我,还给带回来好多礼物,都是路的那一边的。
妈妈,等我长大的那一天,我要一个人到那边去,带上我心爱的小书包。
听说那边有会魔法的田,播下种子,能开出五彩的花,结出美丽的花环;有头上戴着花儿的鸟,还会尾巴舞;院子里放养个大车轮,有天那个高,人坐在轮子上的小兜兜里面;黄昏的时候,房子的墙亮堂堂的,大大桥对着水面照镜子……
这些都是俏儿告诉我的,就在村头的那棵大榕树下面。她从小跟着她的爸爸和妈妈,在路的两头,过来,过去。
妈妈,等我长大的那一天,我要一个人到那边去,骑上我心爱的小木马。
我要从这头到那头,从那头到这头,我要把俏儿带回来,那要把那头的人带回来,让我们的田也开出五彩的花儿。那时候,所有村中男孩女孩,都要诧异地望着我。
当中午来临,早晨退下去了,我饿了!我像往常一样,跑回家,气喘吁吁地大叫道:“妈妈,饭好香!”在树子变成影子,又被月光擦亮的时候,我便回家休息。 我永远不像爸爸,到了路的那一头,仍然和你在一起。